Год плодовитого кролика подарит Украине беби-бум

Год плодовитого кролика подарит Украине беби-бум

Чтобы родить в 2011-м, нужно забеременеть до марта. Фото с сайта sxc.hu.

Киевлянки уже подсчитывают: чтобы родить в 2011-м, нужно успеть забеременеть до марта. Многие представительницы прекрасного пола считают появление ребенка в год Кролика отличным знаком и верят, что их беременность и роды пройдут легко.

В Киевском Институте демографии и социсследований НАН Украины уже составили график рождаемости до 2050 года. Данные поражают! С помощью сложных расчетов эксперты вычислили – в 2011 году украинки действительно будут рожать гораздо активнее.

"В 2009 году в Украине родились 512 тысяч детей, – рассказывает Павел Шевчук, ведущий научный сотрудник отдела проблем качества деммографических процессов. – В 2010 году этот показатель "дорос " до 539,5 тысячи. А вот в 2011 году, по оптимистическим прогнозам, мы получим цифру – 551,4 тысячи. Это значит, что родится на 12 тысяч детей больше! То есть, если в 2001 году на каждые десять женщин репродуктивного возраста приходились 10 детей, то в 2011 году – будет уже 15 детей ".

"Во-первых, женщины, которые долго откладывали рождение малыша и делали карьеру, сейчас все-таки начали рожать, – говорит Светлана Аксенова, старший научный сотрудник отдела проблем качества демографических процессов. – Во-вторых, стало увеличиваться количество рожениц среди 30–36-летних, у которых уже есть дети. В-третьих, на решение родить ребенка положительно влияет увеличение выплат и повышение уровня жизни ".

Еще радует демографов и то, что половина украинок теперь хочет классическую семью – с двумя детьми. Согласно исследованиям, 50% родителей нацелены рожать двоих, 13% – одного, 9% – троих детей, а 2% мечтают даже о четырех карапузах.

"По моим прогнозам, следующий год будет очень плодовитым! – радостно заявил Руслан Довгалев, замглавврача роддома №3. – С января по ноябрь 2010 года у нас родились 3780 деток. А в 2011 году, думаю, будет всплеск рождаемости, и нам нужно быть готовыми принять куда больше 4000 родов. Особенно хочется, чтобы в этот год родились малыши у всех тех, у кого есть проблемы с зачатием ".

А вот биоэнерготерапевты вычислили, что в 2011 году будет рождаться больше девочек. Кролик – покровитель женского пола, поэтому предвещают, что в будущем году малышек на свет появится на 30–40% больше.

Еще один немаловажный стимул для будущих мам – новые круглые суммы, которые государство обещает за новорожденных крошек. Напомним, с 1 января денежная помощь при рождении первого ребенка составит 17,9 тыс. гривен, а к концу года увеличится до 19,1 тысяч гривен. За второго ребенка – в начале года будут платить 36,7 тысяч гривен, а в декабре – до 39,2 тысяч. За троих деток – в начале года положено 73,4 тысяч гривен, в конце года – 78,3 тысяч гривен.

Зинаида Рошу, по материалам "Блик".