Бывший директор зоопарка обвиняет контролиующие органы в клевете

Бывший директор зоопарка обвиняет контролиующие органы в клевете

Экс-директор Киевского зоопарка Светлана Берзина не согласна с выводами КРУ. Фото с сайта kmv.gov.ua

Как вчера писал "В городе", контролирующие органы нашли в зоопарке различных нарушений на 328 миллонов гривен. Но Берзина все отрицает. Она говорит, что у зоопарка просто не было таких огромных денег. Потому и красть их никто не мог.

"328 миллионов - это сумма которую зоопарк не мог ни получить из бюджета за период 2008-2010 годы, ни сам заработать, - сказала Светлана Берзина. - Как же их можно было похитить? 95% финансирования за счет бюджета - это деньги на заработную плату, как их можно было похищать? За три года это около 20-22 миллионов гривен". 

По словам экс-начальницы  зоопарка, из бюджета в 2008 году выделялись деньги на коммунальные услуги, в 2009 году - на строительство павильона "Тропические медведи" (около 1,26миллиона гривен), в 2010 году - на оплату газа и тепла (около 1,5 миллиона гривен).

Также отрицает Берзина заявила, что 12 обезьян, которых якобы передали в благотворительный фонд "Детство" (на самом деле они пропали в неизвестном направлении, по данным КРУ) - это "отбракованные животные, не имеющие никакой ценности".

Комментируя ситуацию с шимпанзе и гиенами (которые погибли, а на них списали кучу средств), Берзина сообщила, что перед уходом поручила юристам готовить исковое заявление на поставщика животных. Мол, это они виноваты в их смерти.

Также ответила экс-директор и по поводу двух "мертвых душ", которым платили зарплату, но и никто не видел. Она заявила, что это дворник и охранник зверинца, и они постоянно были на рабочем месте.

По словам экс-директора Киевского зоопарка, два сотрудника - дворник и охранник, которых в отчете называют "мертвыми душами", постоянно находились на рабочем месте.

Единственное нарушение, которое признала Светлана Берзина - отсутствие билетов в "Детском зоопарке". Но он заявила, что вся выручка от экспозиции сдавалась в кассу ведомства.

 Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "Лига".

Зоопарк