Киевлян превращают в толстяков

Киевлян превращают в толстяков

Горожанам продают жирные и дорогие продукты. Фото с сайта s-meridian.com

Так, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве, в последнее время киевляне лучше всего раскупают сливочное масло с массовой долей жира 73%, питьевое коровье молоко жирностью 2,6%, сметана жирностью 21% и сыр жирностью 9,7%.

В ходе проверок ведомство выяснило, что производители пытаются избегать государственного регулирования цен на социально значимые товары, а поэтому меняют технологии и параметры производства товаров.

Между тем, под государственное ценовое регулирование попадают масло сливочное с массовой долей жира до 72,5%, молоко до 2,5%, сметана - до 20%, сыр кисломолочный - до 9%.

А производители хитрят, повышая процент жирности в продуктах. С одной стороны, это не так уж и плохо - ведь молочные продукты и не должны быть постными. Но с другой стороны, производители завышают стоимость продуктов по своему желанию.

Государственная инспекция по контролю за ценами в Киеве поставила перед Киевской горгосадминистрацией вопрос о пересмотре перечня продуктов, подлежащих ценовому регулированию. В частности, рекомендуется расширить показатель массовой доли жира для контролируемых продуктов.

 Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "Українські новини".