Не все елки одинаково полезны: Столичные торговцы не стесняются продавать зеленые красавицы родом из Чернобыля

Не все елки одинаково полезны: Столичные торговцы не стесняются продавать зеленые красавицы родом из Чернобыля

В столице открылись рынки, где продают елки-нелегалы. Фото с сайта kp.ua

Власти столицы не единожды уверяли киевлян, что в этом году елки и сосны будут продаваться только на елочных рынках. Каждое дерево должно быть со специальном клеймом, а к нему прилагается документ о том, что елка экологически чистая и срублена законно.

Однако, как выяснилось, клейменные деревья с документами продаются не только на официальных рынках, но и на стихийных. Яркий тому пример - неофициальная торговая точка на эстакаде вдоль движения скоростного трамвая в районе улицы Семьи Сосниных. От выбора новогодних красавиц здесь глаза разбегаются: пожилая женщина тычет мне полутораметровую закарпатскую ель всего за 120 гривен, чуть поодаль дядька с пунцовым лицом рекламирует пушистую сосну за 140. 

- А где гарантия, что вашу сосну не из-под Чернобыля привезли? - спрашиваем.

- Да что вы такое говорите, какой Чернобыль?! У меня документы есть, вот, смотрите, - мужик вытаскивает из кармана фуфайки экологический сертификат и какое-то разрешение.

- А клеймо стоит?

Торговец вмиг переворачивает сосну и показывает синий штамп с буквой "П".

- Вот, пожалуйста! Говорю ж, все законно!

- А что эта "П" означает?

- "П" - помощник лесничего. Значит, дерево срубили законно и в экологически чистом месте.

- Но рынок-то у вас тут незаконный …

- Да какая разница?! Деревья-то законные! Ишь какой привередливый! Иди на законный да посмотри, какие там цены! - начинает заводиться дядька, и наша беседа заканчивается.

Женщина, придерживавшая в сторонке красавицу ель, рассказала, что рынок здесь действительно стихийный, но милиция справиться с торговцами не может - после рейда они возвращаются на привычное место.

- Ну, придут милиционеры, пошумят да уйдут. Я обычно им говорю, что только купила елку, иду домой. Они уезжают, мы возвращаемся, - хвалится она.

Кстати, тех, у кого документов на деревья нет, на этом базарчике тоже хватает.

- Та який сертифікат? Це ж не магазин! Гляньте, яка красуня, на кой тобі той сертифікат?! - тараторит колоритная тетечка.

- Да боюсь я, а вдруг чернобыльские?

- Та яки чернобыльские?! Та вы шо?! Тут половина без сертификатов!

Похоже, что документами на елки и наличием клейма на этом стихийном базарчике интересовались только мы. Народ с пристрастием выбирал новогодние деревья, торговался с продавцами и спешно грузил приобретения в багажники и салоны машин. Привыкли мы покупать там, где удобнее и дешевле. А вот законно или нет - для многих это уже второй вопрос.

БУДЬ В КУРСЕ

Несколько советов при покупке новогодней елки:

* От покупки на стихийном рынке лучше воздержаться. Как рассказала пресс-секретарь "Киевзеленстроя" Елена Оганесова, елка может быть вырублена в районе с повышенным радиоактивным фоном. Кроме того, она могла вырасти неподалеку от трассы и в таком случае будет "фонить" как минимум свинцом.

* При покупке всегда требуйте у продавца сертификат, в котором должна быть информация о том, что дерево прошло радиологический и экологический контроль. Также в нем должно быть указано место, где срезано дерево.

* На елке должен стоять штамп. Впрочем, какой-то единой пометки нет. Обычно это штамп - в виде звездочки черного или синего цвета. 

Как уже писал "В городе", в столице заработали елочные базары. Правда, цены кусаются. Зеленые красавицы продают за 200-500 гривен. Чтобы сэкономить на дереве, лучше поискать базары на левом берегу. Так елки продают на порядок дешевле.

Олег ПОРТНОВ, "КП в Украине".