В столице от туберкулеза умирают втрое реже, чем по Украине

В столице от туберкулеза умирают втрое реже, чем по Украине

Медики советую чаще приходить на осмотр, чтобы вовремя выявить болезнь. Фото с сайта da-med.ru

"В 2009 году смертность киевлян от туберкулеза составляла 5-6 случаев на 100 тысяч населения, что втрое меньше, чем в Украине, - рассказывают в пресс-службе столичной мэрии. - Так, по состоянию на 1 января 2010 года на диспансерном учете в больницах города находилось 18 тысяч пациентов, из которых почти 2,4 тысяч, - с активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости всеми формами этого недуга в активной форме  в 2009 году составлял 37 случаев на 100 тысяч населения (общий показатель в Украине - 72,7 на 100 тысяч населения)".

Но ситуация изменилась. Во время профилактических осмотров населения в 2010 году выявилось, что туберкулезом в Киеве стали болеть реже. Повысился и уровень вакцинации от этой болезни новорожденных в роддомах до 70,2% (в 2008 году - 59,8%).

"Чтобы защитить население от распространения этой болезни, мы внедряем механизм привлечения к профилактическим флюорографическим осмотрам лиц без определенного места жительства, а также лиц, не зарегистрированных в Киеве, которые работают на предприятиях столицы. Для этого нужно обязать работодателей, которые используют труд граждан, не зарегистрированных в городе, проводить ежегодные профилактические осмотры на туберкулез при принятии на работу", - подчеркнул заместитель начальника ГУ здравоохранения Виталий Мохорев.

По его словам, контроль за состоянием заболеваемости туберкулезом в столице остается одним из приоритетных направлений деятельности в социальной сфере.