На Подоле снесли еще один старинный особняк

На Подоле снесли еще один старинный особняк

Дом на Сагайдачного,1б, разрушили в ночь с 29 на 30 декабря. Фото Анатолия БОЙКО.

Особняк на Почтовой площади не первый и не последний. На очереди – еще десяток старинных домов.

Зеленое трехэтажное здание на Сагайдачного, 1б, обнесли забором еще летом, но не стало его в ночь с 29 на 30 декабря. Hа месте особняка должно появиться пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом.
 

Впервые Градостроительный совет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного, 1б, еще в марте 2007 года. "Вписать" в склон офисы предложил один из столичных архитекторов. Он предлагал оставить особняк, закрыв его массивным офисным зданием.

Члены Градостроительного совета отправили проект на доработку из-за того, что здание имеет "не подольскую архитектуру", закрывает старое, находится очень близко к тоннелю метрополитена. Поэтому от проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Однако через три года проект загадочным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест.

Вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник "Древний Киев", уже не поднимался.

Так вскоре было одобрено и решение исключить здание из реестра памятников.

 

Сагайдачного, 1б. До и после... Фото: Фото Анатолия БОЙКО

По словам специалистов, когда построят это здание, то с левого берега и Подола памятник Владимиру будет выглядеть так, будто стоит на крыше новостройки.

Как известно, участок, где находился разрушенный ныне дом, ранее принадлежал известному киевскому архитектору Николаю Казанскому. На рубеже XIX-ХХ веков он руководил строительным делом в Киеве, принимал участие в возведении Городского (Оперного) театра.

Зинаида Рошу, по материалам mycityua.com.

Столица лишилась еще одного памятника архитектуры