И на ЖЭКи найдется проруха - КГГА грозится расширить им обязанности

И на ЖЭКи найдется проруха - КГГА грозится расширить им обязанности

Против беспредела дворников и ЖЭКов можно и нужно бороться. Фото с сайта www.liveinternet.ru

КГГА порадовало очередной весточкой - власти готовят новые нормы для ЖЭКов по обслуживании наших домов. Включеный в квартплату список услуг, скорей всего, расширится, но пока все по-старому. Кстати, знать, что и как в идеале должно быть по-старому, тоже не повредит.

Итак, по идее коммунальщики должны каждый день подметать лестницы первых трех этажей, а выше третьего – трижды в неделю. Мыть окна в подъездах – два раза в год. Протирать подоконники, почтовые ящики – раз в месяц. Раз в три месяца – проверять светильники на лестничных клетках. Каждый день лифт должен осматривать лифтер или диспетчер. Дворники, оказывается, должны убирать двор каждый день, если нет снега, а во время снегопада – каждые 0,5-1,5 часа. Поливать тротуары во дворах работники обязаны дважды в день, а убирать чердаки – два раза в год.

Очевидно, что киевские ЖЭКи не самые сознательные в мире, но и их возможно призвать к ответу за беспорядок в доме, а после и перерасчет платежей выбить. Однако, путь этот непрост и тернист.

Для начала нужно написать заявление начальнику ЖЭКа и заключить договор на все прописаные услуги, которые вам обязаны предоставлять. Если ЖЭК не вывозит мусор, не убирает подъезд – смело составляйте акт-претензию. Вызывайте через заявление представителя ЖЭКа (он обязан явиться в течение двух дней). Если никто не пришел, берите трех соседей и составляете акт сами. Фотографируете ужасающий ваш взор мусор и требуйте перерасчета. И если коммунальщики с претензиями не согласятся, идите в суд.

Кстати, столичные власти также обещают скидку в размере 10% на оплату уборки дома и придомовых территорий. ее получат сознательные горожане, которые не задерживают оплату по счетам.
 

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня"

В КГГА собираются устроить ЖЭКам "сладкую жизнь"