Во всей Украине только киевлянам будут прощать несвоевременную оплату комуслуг

Во всей Украине только киевлянам будут прощать несвоевременную оплату комуслуг

Киевлянам не будут начислять пеню по квартплате. Фото с сайта biz.citata.ua.

Вместо этого с февраля в Киеве намерены ввести механизм поощрения: два уровня тарифов. По мнению городских властей, он будет эффективнее штрафов.

"Пеня за квартплату не будет начисляться. Мы считаем, что механизм, который мы даем по стимулированию он должен сработать лучше, чем штрафные санкции", - заявил Александр Мазурчак.

В качестве примера столичные власти привели город Комсомольск: его жителям в свое время ввели скидки на жилищно-коммунальные услуги в случае их своевременной оплаты, и уже пять лет в городе успешно действует такая система. В результате скидками пользовались больше 80% жителей, соответсвенно все они платили за комуслуги вовремя.

Напомним, 17 декабря 2010 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги", который предусматривает с 1 января 2011 года начисление пени населению за несвоевременную оплату ЖКУ. 21 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон.

Как сообщалось ранее, за вовремя оплаченную "коммуналку" киевляне будут получать скидку 10%. Касаться эта скидка будет не всех платежей, а только квартплаты, которую собираются снизить. Сегодня механизм введения скидки находится на разработке.
 

Зинаида Рошу, по материалам mycityua.com.