Собачья жизнь: приют для жертв жестокости и зверства киевлян

Собачья жизнь: приют для жертв жестокости и зверства киевлян

Обитатели приюта в Гостомеле рады встречать потенциальных хозяев. Фото автора.

 
Как рассказывают организаторы, приют был основан "как акт отчаяния", много десятилетий защитники братьев наших меньших боролось против зверского обращения с животными и просили власть организовать приют.  

Но, как уверены в обществе защиты четверолапых, власти их так и не услышали: "Приюта наша власть и так не организовала. Вместо этого строят только живодерни. Одна живодерня была в селе Пирогово, после европейского скандала ее закрыли, открыли новую – в Бородянке. Потому что место, куда свозят собак для умерщвления, приютом назвать нельзя. Если в Пирогово просто снимали шкуру с живых собак, то в Бородянке их жестоко умертвляют медикаментозными средствами ", - жалуется президент Киевского городского общества защиты животных Ася Серпинская.

У защитников животных было несколько неудачных попыток построить приют: один был на Татарке, его закрыли, второй – в селе Синяк Вышгородского района, но после распаевания колхозов, это помещение тоже забрали.

Старания любителей зверушек увенчались успехом лишь в 2000 году: тогда и было куплено помещение – бывший телятник, которое сегодня стало приютом.

Площадь приюта 1,5 тысячи квадратных метров, но собакам все равно в нем тесно Фото: Зинаида Рошу

"Я заложила свою квартиру, взяла кредит и заплатила 16 тысяч долларов фактически за четыре стены: ни окон, ни дверей, ни крыши, ничего. Это здание около 30 лет стояло под ветром и дождем, крестьяне уже и стены начали разбирать ", - рассказала нам директор приюта Ася Серпинская.

По ее словам, вот уже 10 лет столичное общество защиты животных восстанавливает приют. "Поскольку денег нет, это делается по кусочку: собрали немного денег – накрыли крышу, собрали немного денег – вставили окна, собрали немного денег – сделали кошатник. В итоге, сейчас у нас лучший в Украине приют. Это признают все", - рассказывает Ася Серпинская.

За 10 лет в приюте для животных в Гостомеле не побывал ни один представитель власти даже районного уровня, соответственно, никакой помощи, ни моральной, ни материальной пристанище бездомных псов и котов не получает. Но после того как ноябре этого года Гостомель впервые посетил заммэра Анатолий Голубченко, побывавший перед этим в других киевских приютах, он признал: это жилище для животных – лучшее: здесь люди работают самоотверженно, умно, рационально, по-хозяйски.

Не всем хватет вольеров, а те, кому хватило завидуют вольно гуляющим по территории соседям Фото: Зинаида Рошу

На чем сегодня держится приют? Помещение у защитников животных свое, транспорт также – директор приюта предоставляет на его нужды собственные авто.

"Водитель тоже бесплатный – мой муж, он же прораб, он же инженер, электрик, грузчик, экспедитор. Я, несмотря на то, что президент общества защиты животных, тоже в едином лице и уборщица, и повар, и доктор. Потому что нанять необходимое количество людей невозможно, у нас нет для этого средств. Мы нанимаем 2-3 чернорабочих. Но им приходится помогать, потому что они не справляются. Приют огромный", - рассказывает Ася Серпинская.

Сегодня приют, в котором живут около 650 собак и 150 кошек, обслуживают три наемных рабочих. Живут они там же, вместе с животными: в помещении телятника, без удобств, без отопления и без выходных. Работница приюта Елена жалуется на свою собачью жизнь: "Холодно и тяжело. Убирать в боксах нужно минимум два раза в день. Тут же и спать, и есть. Ну, если не мы, то кто? ".

Чтобы работать в таких условиях, животных нужно любить действительно сильно: ведь за жизнь и тяжелый труд на огромной псарне, рабочие получают 1500 гривен в месяц.

Раньше в приюте работали и врачи, но сейчас их приглашают только для операций и в крайних случаях.

"Мы умеем сами и глисты прогнать, и блох, и прививки сделать", - говорит директор приюта. Лишних денег на зарплату ветеринарам у организаторов приюта нет.

Упитанные коты чувствуют себя в приюте как дома Фото: Зинаида Рошу

Деньги на содержание приюта, в том числе на зарплату работникам, защитники животных собирают на различных акциях: волонтеры ставят стенды на выставках собак, когда болеет какая-то собака, средства на ее лечение собирают через объявления с просьбой о помощи, размещенные в интернете.

Псы в приюте не размножаются – все самки стерилизуются, а самцы кастрируются в собственной операционной, находящейся в том же бывшем телятнике. Но все равно их количество все время растет, их подбрасывают, подбирают на дорогах, на улицах. Сами киевляне очень часто отказываются от собственных питомцев.

"Мы уезжаем, у нас родился ребенок, мой пес меня не слушает…", - причин по которым четвероногих друзей хотят сдать в приют много. Но принимают тут не всех собак, у хозяев пытаются пробудить хоть каплю сострадания. 

"Если мне звонят и говорят: у нас умерла бабушка и оставила кошек, не возьмете ли вы их в приют, я отвечаю: вы наследники, получаете квартиру и должны этих кошек досмотреть, это же их квартира, а не ваша, как вы можете их выбрасывать", - говорит Ася Серпинская.

Попадают собаки и кошки в приют в основном через "подбрасывание".
"Щенков подбрасывают выводками, по 8-10-12 штук, целыми ящиками и мешками. Иногда привозят собак старых, которые отслужили хозяевам верой и правдой всю жизнь, грозясь, что, если псов не заберут, их попросту застрелят", - рассказывает директор приюта.

Берут же собак из приюта не так часто: в месяц хозяев обретает от силы 5-10 собачек, зимой меньше, летом больше. Воспитанники приюта не имеют родословных, но для дворового пса они и не нужны: берут собак в основном селяне. Но пока одного пса пристроишь, десятерых подбросят.

Некоторые "жильцы" в здании себя чувствуют уютнее, чем на улице Фото: Зинаида Рошу

Сейчас приют переполнен сверх возможности. Псам не хватает вольеров, поэтому они бродят сворами по территории приюта. И уличные вольеры, и боксы в здании телятника забиты до отказа. А взрослых собак не может быть в вольере больше четырех, иначе они загрызают друг друга.

Финансовой поддержки приют не получает. Спонсируют собачек в основном пенсионеры, студенты и даже школьники: в школах часто проводят праздники, посвященные животным и благотворительные ярмарки по сбору средств на корм для псов.

Но обитатели Гостомельского приюта не голодают, все животные выглядят здоровыми и упитанными. В еде, как оказалось, у кошек и собак недостатка нет.

"Заключаем договоры с различными пищевыми предприятиями Киева, по которым они отдают нам списанную продукцию бесплатно. Единственная проблема – доставка, привозить еду приходится самим, - рассказывает Ася Серпинская. – Рядом большой город, много предприятий, поэтому проблемы с питанием нет, только все это нужно держать под контролем, обзванивать: что у вас сегодня есть для приюта, и забирать, грузить, доставлять".

Еще одна ежедневная забота зимой – отопление. Обогревают приют дровами. Рядом расположена лесопилка, которая "делится" древесными отходами, их нужно забрать, привезти, порубить и натопить. В год сжигают 200 кубов дров.

Однако трудности работников приюта не пугают: тут действительно любят свою "собачью" работу, не жалея на свое призвание ни сил, ни денег, не времени.

А тем временем, журналисты "В городе" уже готовы отправиться в коммунальный приют в Бородянке. Отчет и фотосравнение жизни животных в частном и муниципальном приютах вы обязательно увидите на днях.

Гостомель расположен всего в получасе езды от Киева