Больничные кассы: создать создали, а когда заработают – неизвестно

Больничные кассы: создать создали, а когда заработают – неизвестно

Муниципальные кассы должны улучшить уровень медицинского обслуживания киевлян. Фото с сайта caricatura.ru.

 

О том, что вскоре киевляне смогут получать медицинскую страховку всего за 30 гривен в месяц, заговорили еще несколько месяцев назад. В ноябре прошлого года открылась горячая линия по вопросам регистрации в кассах, а через месяц было объявлено, что их членами уже может стать каждый желающий.

И что же из этого получилось? Мы решили поинтересоваться, много ли киевлян уже получили "членские билетики на лечение", а заодно и попробовать самим пройти процесс регистрации. Оказалось, это не так просто. По телефону "горячей линии" нам ответили, что консультантов по больничным кассам сейчас нет, и не будет до 15 января (праздники все-таки!), зато всю информацию можно получить на сайте. Разыскав сайт касс, мы обнаружили, что он и наполовину не заполнен. Так, раздел "филиалы касс" пустует, ни одного названия медучреждения ни в одном районе – где будут лечить киевлян пока тайна. Разочаровал и главный раздел "контакты" - там, не указано ни одного телефона, только электронный адрес.

Выяснить, как обстоят дела с созданием касс и зарегистрировался ли в них уже хоть кто-то мы попытались у исполнительного директора муниципальной больничной кассы Киева Владимира Долота.

Как выяснилось, пока общественная благотворительная организация "Муниципальная больничная касса города Киева" проходит процесс регистрации и только начинает свою работу.

"Проект прошел первую стадию создания организации и на данное время находится на стадии формирования структурных подразделений, соответствующей схемы договорных отношений, подготовки регионального врачебного формуляра, поиска партнеров, подготовки членских билетов, и тому подобное. Учитывая, что активисты организации работают бесплатно, без сомнения возникают некоторые трудности, а также не предусмотренные задержки", - рассказал Владимир Долот.

Что можно вылечить за 30 гривен Фото: http://segodnya.ua

Пока первыми членами кассы стали сами активисты организации. "Первые взносы сделаны и в независимости от любых обстоятельств, члены кассы ровно через три месяца, в случае необходимости, получат необходимые медикаменты и качественную медицинскую помощь", - заверил исполнительный директор.

А первым банковским партнером касс стал АБ "Киевская Русь", в нем уже открыт первый счет для членов муниципальной кассы.

Сейчас организация работает над заключением договора с лечебными учреждениями столицы "О совместной деятельности по улучшению медицинской помощи членам БК". Проект такого соглашения уже готов и отрабатывается в больницах Киева.

НА ЗАМЕТКУ! КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ БОЛЬНИЧНОЙ КАССЫ

КУДА ЗВОНИТЬ: "горячая линия" 15-83.

СКОЛЬКО СТОИТ: 10 гривен первичный членский взнос, 30 гривен – ежемесячный взнос.

КУДА ПЛАТИТЬ: на сегодня взнос можно сделать в банке "Киевская Русь" (реквизиты МФО 319092 ЄДПОУ 24214088 Счет №2600694706001).

КОГДА НАЧНУТ ЛЕЧИТЬ: получить медикаменты и медицинскую помощь можно через три месяца с момента оплаты первого взноса.
 

Офис муниципальной кассы расположен здесь