Киев за последние десять лет изменился до неузнаваемости

Киев за последние десять лет изменился до неузнаваемости

Так выглядел Майдан Независимости 10 лет назад. Фото с сайта mycityua.com

 Столица действительно сильно поменяла лицо за последнее десятилетие. Местные чиновники поочередно проводили тотальные реконструкции тех или иных улиц, площадей и проспектов.
Результат оценивайте сами.

 Наверное больше всего в глаза бросаются изменения на Майдане Незалежности. Немудрено - ведь это лицо всего государства.

Осенью 2000 года архитекторы заканчивали грандиозный проект реконструкции площади. Простоявший лет пятнадцать фонтан-"рулетку" разобрали. На его месте появился огромный купол подземного торгового центра. Критиков реконструкции немало, за десятилетие появлялся не один проект дальнейшей переделки – так что к 2020-му Майдан может вновь измениться.

       
   
Фото: mycityua.com
 
    Современны вид Майдана.  
       

Поменял вид и микрорайон на Подоле - Воздвиженка. Этот заповедный уголок старого Подола в 1980-х годах планировалось превратить в туристический город мастеров и музеев. Вместо этого здесь начали строить элитные "игрушечные" домики. Их должны были сдать еще в 2006 году. Но пока же здесь заселены единичные квартиры.

       
   
Фото: mycityua.com
 
    Старый район Воздвиженка.  
       

       
   
Фото: mycityua.com
 
    В центре города построили элитный поселок.  
       

На первый взгляд неизменная Лавра тоже преобразилась. В 2000-х годах за ее ремонт взялись сами монахи. В целом панорама сильно изменилась из-за отсутствия плавучих ресторанов и отелей, которые как раз под конец 2010 года они почти все перекочевали на Русановку.

       
   
Фото: mycityua.com
 
    Раньше вид на Лавру выглядел так.  
       

       
   
Фото: mycityua.com
 
    Современная панорама на Лавру.  
       

Дореволюционный квартал справа от Бессарабского рынка начали реконструировать еще в 1987 году: до этого в зданиях бывших отелей и доходных домов находились квартиры, общежития, больница. Долго время не могли выбрать проект, по которому реконструируют Бессарабку. После неудач в 2000 году по заказу города началась реконструкция квартала. Внутренний дворик архитекторы задумывали общедоступным прогулочным уголком, а в результате возник элитный квартал. У него в тылу выросли самые высокие здания города –"Парус" и "Эспланада".

       
   
Фото: mycityua.com
 
    Бессарабка до ремонта.  
       

       
   
Фото: mycityua.com
 
    Современная бассарабская площадь.  
       

Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "ГПК".

Улицы Киева, которые наиболее изменились