Позитив недели: праздники с размахом, 70 килограммов кути и дешевые продукты

Позитив недели: праздники с размахом, 70 килограммов кути и дешевые продукты

Одно из фото ночного города: бульвар Дружбы народов. Фото с сайта elektraua.livejournal.com

 

Праздники остались позади. А мы решили вспомнить, что хорошего произошло в казалось бы "мертвую" новогоднюю неделю.

Главная хорошая новость: зимние "каникулы" для киевлян прошли успешно. Так, самый яркий и зрелищный Вертеп прошел в "Мамаевой Слободе" в рамках фестиваля Рождественская "Країна мрій". Гостей развлекали ярмаркой мастеров, колядками со звездами и Рождественской сказкой до позднего вечера. В местном шинке украинские артисты в народной одежде пели колядки. Здесь же были казацкие бои на саблях, варили кулеш, показывали рождественские сказки.

А 6 января на Майдане Незалежности начался праздничный фестиваль кути. Столичные повара приготовили более 70 килограммов рождественской снеди, которой кормили всех желающих горожан и гостей Киева. Традиционное блюдо готовили по старинному рецепту из Киевщины. Для приготовления повара использовали 30 килограммов пшеничной крупы, столько же литров узвара, более 7 килограммов мака и 3 килограмма грецких орехов. Заправляли кутю медом. Киевляне утверждают, что лакомство было отменное.

В эти выходные киевляне прямо в центре города смогли полюбоваться ледовыми фигурками. Если еще пару недель назад можно было с уверенностью сказать, что улицы столицы захватили светящиеся олени, то теперь практически на каждом углу стоят ледяные скульптуры. Обзавелся модной ледышкой ресторан гостиницы "Днепр".

Около входа в здание отеля собрался настоящий зверинец, возглавляемый рогом изобилия. Есть в ледяном зоопарке и дельфин, и лебедь, и даже макрель. Народу скульптуры нравятся - люди с удовольствием фотографируются с фигурками.

За новогодние праздники на Майдане побывало тысячи киевлян и приезжих. Фото: kmv.gov.ua

Также на прошлой неделе стало известно, что в центре города появится новый оригинальный памятник. Киевские скульптор Константин Скретуцкий, который выдает по несколько монументов в год (сквер с фигурками животных на Пейзажной аллее, "Кот из пластиковых вилок" - его рук дело) решил порадовать горожан еще одним необычным памятником, который повиснет прямо в воздухе на Пейзажной аллее. Так что уже через месяц-полтора в центре появится скульптура отважной хрупкой акробатки, которая бесстрашно будет стоять на канате. Работа над монументом уже кипит вовсю.

Отдали дань красоте Киева и столичные блоггеры. В новогодние праздники они не сидели дома и отправились ночью гулять по улицам города с фотоаппаратом. В результате, в сети появились очень красивые фотографии Московской площади, бульваров и проспектов столицы.

Не забывали о своей работе и местные чиновники. Так они решили, что вскоре каждая улица Киева получит свой личный рекламный паспорт. Нововведение понравится и рекламным агентствам столицы, и рекламодателям. Ведь теперь желание узнать, где и какого размера можно размещать рекламу, не составит проблем. В паспорте будет четко прописано, какие конструкции, какого размера и в каком месте города могут стоять.

По уверениям чиновников, рекламы на улицах столицы в скором времени станет гораздо больше, но и вид она приобретет более презентабельный.

Также перед праздниками, чиновники успели рассмотреть на заседании Киевсовета проект гостиницы для бомжей, которых в столице предостаточно.
По словам киевских архитекторов, убежище для бродяг возведут на улице Гвардейской уже в этом году. Земля находится во владении заказчиков проекта, там даже находится старый дом, где помогают бездомным, поэтому конфликтов с жителями быть не должно.

Вместо старого здания, архитекторы предложили двухэтажный отель-ночлежку, который ежедневно сможет принимать 70 постояльцев.

Есть приятные новости и в сфере образования. Так, высшее руководство страны пообещало, что в 2011 году в Киевской области построят новые школы. Киевская областная государственная администрация построит на подконтрольной территории десять новых учебных заведений для детей среднего и старшего возраста. За минувший год в целом по стране было открыто двадцать новеньких школ.

А 6 января 2011, власти Киева ввели в эксплуатацию третий выход со станции "Голосеевская" Куреневско-Красноармейской линии метро, который является подземным пешеходным переходом через проспект 40-летия Октября.

Строительство перехода было обусловлено необходимостью создания соответствующих условий для безопасного передвижения пешеходов и автомобилистов. Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены пандусы и лифты. С уровня земли до перехода можно попасть через соответствующие порталы.

Но главная новость для столичных хозяек: продукты, наконец, стали падать в цене. Так, после Нового года фрукты уже подешевели на несколько гривен, а некоторые вкусности, например, мясо и того больше.

Мясо немного подешевело после Нового года. Фото: timer.od.ua

Так, к примеру, на основных рынках города мандарины в канун праздника можно было купить по 16 гривен, а вчера уже по 14 гривен. Кроме того, в цене упали свежие овощи и мясо.

Позитив для любителей спорта: Шеву включили в список лучших бомбардиров мира. Капитан столичного "Динамо" и украинской сборной по футболу не сдает позиций и, несмотря на его игровой спад в последние годы, в списке лучших нападающих мира до сих пор держится. В двадцатке лучших бомбардиров мира нынче он восемнадцатый.
 

Основные торжества прошли на Майдане