Из  скорых  уберут врачей. А кто лечить-то будет?

Из "скорых" уберут врачей. А кто лечить-то будет?

Возможно, что скоро на вызов приедет только фельдшер. Фото с сайта happydoctor.ru

По словам одного из врачей скорой помощи на левом берегу столицы, врачи начнут принимать пациентов в специально оборудованных приемных отделениях при больницах Киева. А фельдшерам по инициативе главка здравоохранения сейчас повышают квалификацию. Вскоре они вместо врачей будут общаться на вызову с больными и ставить предварительный диагноз.

"Сейчас все фельдшеры проходят курсы повышения квалификации, чтобы при необходимости заменять врачей", - рассказал врач.

Член комиссии Киеврады по здравоохранению Александр Пабат, в свою очередь, отметил, что все изменения были описаны в правилах работы скорой помощи, утвержденных Киеврадой в конце прошлого года по инициативе скорой помощи. "Проект лоббировала скорая помощь, чтобы часть вызовов переложить на неотложку, что, кстати, вполне обоснованно", - сказал он.

По словам диспетчера одной из подстанций "скорой", очень часто люди звонят на 103 с пустяковыми жалобами, а порой просто посоветоваться. "Только в 35% людей действительно нужно госпитализировать, а определить по телефону степень серьезности ситуации невозможно. Бабушки там такие симптомы навыдумывают", - рассказала она.

"Фельдшер же приедет, поставит предварительный диагноз и в случае надобности отвезет пациента в приемный покой, где его встретит врач", — сказали в скорой помощи.

Правда, в мэрии пока просчитывают плюсы и минусы этой новинки. "Да, реформы будут. Во всем цивилизованном мире "скорая" приезжает, когда проблема со здоровьем возникает только на улице, на дом приходят семейные врачи. К этому мы и стремимся. Но сказать, что все это будет завтра, я не могу", - сказал замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

Но на удалении врачей из "скорых" реформы в здравоохранения в столице не закончились. Так, например, буквально на днях в Киеве наконец заработали больничные кассы. Уже открыт счет в одном из банков столицы, куда желающие получить медстраховку могут перечислять взносы.

По материалам "Сегодня".
 

В главке здравоохранения решили распрощаться с врачами в "скорых"