Минкультуры: это был не памятник. Почему снесли дом на Сагайдачного?

Минкультуры: это был не памятник. Почему снесли дом на Сагайдачного?

Был - да спыл. Старинный особняк уничтожили легально. Фото с сайта archunion.com.ua.

Как утверждают в Главном управлении градостроения, архитектуры и дизайна городской среды горадминистрации, проект строительства нового дома по адресу: улица Сагайдачного, 1б, был согласован на заседании градсовета в июне 2010 года. Согласно утвержденному документу на месте разрушенного здания появится новая девятиэтажка общей площадью 12 тысяч квадратов.

"К нам в управление был прислан приказ Минкультуры, в котором четко сказано, что данный дом не подлежит внесению в госреестр недвижимых памятников истории и культуры. Кроме того, еще в 70-х годах, когда прокладывали линию метрополитена, реконструировали Почтовую площадь и модернизировали фуникулер, было снесено около 18 фасадов домов вдоль улицы Сагайдачного, в том числе и часть дома архитектора Казанского. Такое решение предусматривало раскрытие площади в сторону Владимирской горки. После реконструкции Подола от усадьбы остался лишь флигель, то есть вспомогательная пристройка к дому, которая не имела никакого отношения к памятнику архитектуры. Об этом свидетельствует и то, что мансардный этаж флигеля был сооружен уже в 1996 году", - рассказал главный архитектор столицы  Сергей Целовальник.

Кроме того, по заверениям главного архитектора Киева, снесение дома обусловлено не только строительством нового здания, но и ситуацией, которая сложилась вокруг склонов Владимирской горки, выходящих на Почтовую площадь. Сложные геологические условия требуют сооружения в этом месте подпорной стенки, а это было невозможно без снесения скандального дома.

 ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Чиновниками управляет бизнес"

"Получить документы на снесение дома - не проблема, особенно для больших строительных компаний. Ведь при рассмотрении вопроса о снятии со строения статуса памятника присутствует лишь одна сторона - та, которая заинтересована в его разрушении. Другое дело, что это все было сделано скрытно, без участия общественности. Я просто уверен, что если бы все делалось правильно, то никто и пальцем не смог бы тронуть этот дом. Его нельзя было сносить! Он хоть и не был внесен в реестр, но являлся априори памятником архитектуры. А все, что сейчас говорят, размахивая бумагами, лишь обычные отговорки, которые показывают, как легко бизнес может управлять чиновниками", - рассказал депутат Киевсовета Александр Бригинец.

По словам Александра Бригинца, он уже направил письмо главе горадминистрации Александру Попову с просьбой в будущем выносить на суд общественности вопросы, касающиеся снятия с определенных домов статуса архитектурного памятника. Такая практика, по мнению депутата, поможет объективно оценить ситуацию и сохранить те немногочисленные образцы архитектуры старого Киева, которые пока еще стоят на своих местах.

А пока архитекторы, политики и столичные активисты ведут борьбу за старинные здания, народ столицы скоро поднимут восстание за новые дома. Киевские власти все никак не могут решить, когда и на каких улицах будут сносить хрущевки. Или не будут вообще?

По материалам "КП" в Украине.

Вполне легально особняк снесли и юридически, и физически с этого адреса