В Киеве в очередной раз погубили УНР. Музей республики закрыт

В Киеве в очередной раз погубили УНР. Музей республики закрыт

Музей УНР первым попал под закрытие. А что будет с остальными музеями национальной памяти? Фото с сайта Мapia.ua

Судя по заявлениям работников музея, официальная причина закрытия – указ Президента Януковича. Согласно распоряжению, и музей, и структурное подразделение Института национальной памяти, занимающееся вопросом УНР, должны быть закрыты. Запечатанный вход в здание национальной памяти подтверждает, что приказ уже приведен в действие.

И сотрудников музея, и историков волнует один главный вопрос – куда денут бесценные экспонаты экспозиций? Ведь там были выставлены уникальные документы – оригинал четвертого универсала Центральной рады о провозглашении государственной независимости УНР и Акт Воссоединения 22 января 1919 года.

Кстати, под крылом Института национальной памяти также находятся и Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", и Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр", и Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы". Что будет с ними в дальнейшем, и поступят ли подобные указы об их закрытии, пока что остается неизвестным.

Кстати, вполне возможно, что Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" развалится самостоятельно. Открытый два года назад в парке Славы мемориал уже нуждается в серьезном ремонте.

Ольга Кромченко, по материалам "Подробности".
 

Ныне закрытый музей распологался в историческом здании Украинской Центральной Рады