Киевляне, внимание: в столице промышляют  работодатели-разводилы

Киевляне, внимание: в столице промышляют "работодатели-разводилы"

В Киеве мнимые работодатели выманивают денежки киевлян с помощью телефона. Фото с сайта sxc.hu

 

На днях в редакцию "В городе" обратилась наша читательница Мария, которая после новогодних праздников решила начать поиски более интересной и высокооплачиваемой работы (сейчас девушка работает психологом в киевском социальном центре). Девушка хотела попробовать себя в пиаре или рекламе, потому разослала свое резюме по нескольким предложениям "Менеджер по рекламе", которое она нашла на сайте поиска работы.

Каково было ее удивление, когда уже на следующий день (обычно работодатели дают ответ спустя несколько дней) ей на электронный адрес пришло письмо от некой компании "LadKeJ" следующего содержания:

"Здравствуйте, Мария! Нас заинтересовало Ваше резюме. Предлагаем Вам пройти первый этап собеседования, запись по телефону 090-026-43-74.

Центральный офис. Отдел кадров (желательно звоните с городского телефона для качественной связи, пн-пт с 8 до 20 , сб-вс с 10 до 17).
С уважением, менеджер по персоналу, Светлана Павлова".

"Ну, надо же, работают вообще без выходных", - сразу же пришло в голову нашей счастливой героини

Чтобы что-то выяснить о своих потенциальных работодателях Мария попыталась найти сайт компании в сети.

К тому же немного странный номер, который начинался с "090" (такого оператора в столице не существует) побудил почитать отзывы в Интернете.

Каково же было удивление киевлянки, когда она в первом же отзыве выяснила, что работодатель оказался фальшифкой! Естественно, сайта у таинственной фирмы "LadKeJ" также не оказалось. И это, несмотря на то, что вакансий у компании на разных украинских сайтах поиска работы хоть пруд пруди. Фирма ищет и экономистов, и юристов, и менеджеров, и официантов, и барменов, и хостесс, и топ-менеджеров… В общем, готовы нажиться на представителях любой профессии.

Все оказалось намного проще. Контора оказалась обычной "разводилой". К тому же, такие мошенники водятся в Киеве под разными названиями. 
Схема проста: подозрительные номера снимают со звонившего на них (когда человек звонит с городского телефона, как об это просят в письме) немалые деньги. За свои "поиски" работы киевляне выкладывали по 300-500 гривен. Но узнавали об этом только, когда приходили платежки за телефон.

Киевлянке Марие повезло, но многие попались на обмане подобных контор.

"Разводят на деньги, говорят, что резюме заинтересовало, просят перезвонить по телефону с домашнего, а номер дают "с оплатой 12 гривен за минуту разговора". Такой вот развод!", - написал 12 декабря 2010 года в отзывах о компании аноним на сайте поиска вакансий и сотрудников jooble.com.ua.

Обычно, если резюме заинтересовало работодателя, он связывается с соискателем сам. Фото: sxc.hu

Множество свежих отзывов киевлян по этому поводу есть на сайте ua-kidalova.net (который как раз специализируется на том, чтобы собирать названия недобросовестных компаний в один большой "черный список". 

Людям приходили письма с указанными городскими номерами телефонов (потом в "отделе кадров" давали "золотые" номера, куда соискателю необходимо позвонить для дальнейшей консультации), от разных компаний и разными именами "менеджеров по персоналу", а также номера с кодами "070" и "090". Однако схема "развода" везде повторялась.

Вот рассказы потерпевших с предупреждениями, каким компаниям на разных сайтах вакансий верить нельзя:

"И мне пришло такое письмо! Решила перепроверить этот странный номер в GOOGLE. Лохают народ, судя по форуму, еще с июня. Будьте бдительны!", - пишет посетитель форума.

"Я лично с этой руководительницей "отдела кадров" разговаривал. Очень шустрая бабёнка, сходу сообщила, что у неё есть для меня почти гарантированная вакансия и попросила у меня за информацию о предприятии 150 гривен. То есть я еще плачу деньги, а она мне дает адрес предприятия, где я могу пройти собеседование. Денег она так от меня и не получила", - пишет Автандил.

"А я попался "на удочку" с номером 0703-468-467. В письме была просьба перезвонить по данному номеру по поводу интересующей меня вакансии. Как оказалось, стоимость минуты разговора по данному номеру составляет 60 гривен. Это номер компании "Евроинформ". Я разговаривал три минуты с мобильного телефона. При положительном балансе на счету 7 гривен 30 копее после разговора стало минус 184 гривны. Так как я являюсь контрактным абонентом, то разговор не прерывается, даже если заходишь в глубокий минус. Теперь номер заблокирован, пока я не пополню счёт на данную сумму", - рассказывает соискатель Андрей.

"Вот очередное письмо: "С уважением, Ольга, менеджер по персоналу. Рабочий телефон: (070)341-11-51 (отдел кадров)".

Они уже номер телефона меняют:) Вообще офигели. Люди пытаются найти работу, а они, гады, только издеваются. Нехорошо поступают. Обидно все это", - пишет соискатель Николай.

Скриншот сайта, где нашей героине киевлянке Марии попалось злополучное объявление от мошенников.

"Дуже всім дякую за інформацію. До мене прийшов аналогічний лист. Я спочатку теж, як і всі інші, хто тут відписав, повірила і подумала, що скоро мене візьмуть на роботу. І теж морально готувалась до співбесіди. Але після того, як я зателефонувала у "відділ кадрів", де мені дали "дивні" номери з кодами (070) та (090), я збагнула, що щось тут не так, тож вирішила в пошукачі знайти хоч якусь інформацію про дивні коди. От і знайшла", - пишет 29 декабря 2010 года Dara.

Таких историй уже набралось с несколько десятков. Потому стоит быть очень внимательными при поиске работы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Существует несколько правил, как уберечься от подобных "работодателей", рассказывает директор по персоналу одной из столичный крупных компаний Мария Никольская. – На самом деле такое мошенничество направлено на невнимательных и слишком доверчивых людей. Во-первых, нужно обратить внимание на то, с какого электронного почтового ящика приходит ответ работодателя. Если это некорпоративные, бесплатные ящики, то уже следует заподозрить неладное. Во-вторых, телефоны, которые начинаются с "090", "070", "080" - явно принадлежат обманщикам, которые хотят нажиться. В-третьих, уточнение "перезвонить с домашнего телефона", также как-то должно насторожить.

Если обращаетесь в кадровое агентство, то это должна быть крупная проверенная фирма, в которой с вас не буду требовать деньги наперед.

А у конторы-работодателя должен быть свой сайт или в письме хотя бы указан адрес, по которому можно проверить существует она или нет.

Если вы попали на сайте вакансий на подобный "развод" сразу же обращайтесь к модераторам, чтобы они заблокировали это предложение".

Напомним, сегодня "В городе" сообщал о том, что мошенники обворовывали киевлян с помощью фальшивого банкомата. Преступники установили аппарат на входе в один из крупных торгово-развлекательных центров столицы. Умный механизм "запоминал" номера и пин-коды кредиток пользователей поддельным банкоматом, а потом воры легко обналичивали чужие деньги.