Православная церковь:  Мусорки на месте Десятинной церкви нужно стыдиться, а не гордиться

Православная церковь: "Мусорки на месте Десятинной церкви нужно стыдиться, а не гордиться"

В подвале "Десятинки" будет музей, а сверху - храм. Фото Максима Люкова.

Более 10 лет велась тяжба по строительству храма на месте Десятинной церкви. То его строили, то не строили, то начинали раскопки, то забрасывали работы. В общем, остаткам архитектурного памятника пришлось несладко.

И, наконец, в столичном главке архитектуры не стесняются говорить, что стройка на месте "Десятинки" таки будет. Вместе с Православной церковью КГГА утвердит план, и вскоре начнутся работы. Так, например, по уверениям Киеврады, сейчас идет процесс "творческого поиска решений" будущего внешнего вида церкви, а также разрабатывается программа блиц-идей по "Десятинке".

Раскопки древнего храма заканчивать не собираются. Даже наоборот. Сверху фундамента построят специальную платформу, сверху которой появится новый храм. А внизу будут работать археологи, чтобы после превратить подвал новой церкви в музей.

Негодующих по этому поводу – навалом. Мол, нельзя место старинного храма застраивать. Однако в Украинской православной церкви считают, что против строительства только те, кто в принципе против всего:

"Больно смотреть, в каком состоянии сейчас находятся остатки этого старинного памятника архитектуры. За покрашенным забором скрывается проваленная крыша над фундаментом Десятинной церкви. Поэтому мы очень надеемся, что общий язык с властями будет найден, и строительство нового храма на древнем фундаменте все-таки начнется. А те люди, которые хотят оставить "Десятинку" в таком плачевном состоянии, в принципе против всего. Мусорка в центре столицы на месте памятника архитектуры – не украшение, а позор", - считает пресс-секретарь УПЦ протоиерей Григорий Коваленко.

Кстати, протоиерей также рассказал нам, что новый храм, который сделают максимально похожим на "Десятинку" в 9-10 веке, станет одновременно и памятником, и действующим храмом. Туда смогут приходить и чтобы помолиться, и чтобы дух старины почувствовать.

Уважаемые читатели портала "В городе", а как вы считаете, приживется ли новый храм на фундаменте старинной церкви?
 

Слегка измененная Десятинная церковь все-таки появится в центре столицы