В Киеве появилась  золотая  гречка - 25 гривен за килограмм

В Киеве появилась "золотая" гречка - 25 гривен за килограмм

Гречка в столице нынче почти на вес золота. Фото Максима Люкова.

Всего за одну неделю стоимость гречки в столичных супермаркетах выросла в полтора раза. Если под Рождество она стоила в среднем 16 гривен за килограммовый пакет, то теперь - 17,5-19 гривен. Но и это не предел. В торговом зале на Троещине можно найти крупу по 25 гривен за килограмм. Золотые крупинки там, что ли подмешаны?


Даже эксперты считают, что такое поднятие цен - недопустимо и ничем не обосновано:
 

"Такая цена абсолютно ничем не обоснована. Теперь вопрос в другом: кто будет покупать гречку по такой цене? Искренне надеюсь, что никто, а весной гречихи насеют столько, что крупа по 25 гривен попросту сгниет!", - возмущен директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Предугадать следующий продукт, на который цены взлетят до космических масштабов, невозможно. По словам эксперта, прогнозы не имеют смысла - украинские торговцы непредсказуемы:

"Оснований для скачков цен нет, другое дело, что отечественные оптовики таким нехитрым способом проверяют рынок. Поднимают цену и смотрят: прокатило или нет? Если "номер не прошел", цены снижаются. Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения", - считает Сергей Наливайка.

Кстати, узнать номера телефонов и адреса всех столичных супермаркетов вы можете, заглянув в наш СПРАВОЧНИК.

Но если цены на гречку, скорее всего, скоро снизят, то тарифы на оплату коммуналки - уже нет. Она в столице подскочит на 28-30% уже в феврале.

Ольга Кромченко, по материалам "КП" в Украине.