Столичные власти надеются, что из проруби вылезут все, кто туда залезет

Столичные власти надеются, что из проруби вылезут все, кто туда залезет

Столичные власти заботятся о местных "моржах". Фото с сайта pravoslavye.org.ua.

Для того, чтобы обезопасить столичных граждан перед прыжком в неизвестность, то есть в ледяную воду освященных прорубей, столичные медики еще раз предупреждают – купание в холодной воде может быть опасным для здоровья:

"Купание в проруби зимой, без предварительной подготовки, может быть опасным для стариков, детей, лиц, страдающих острыми и хроническими заболеваниями" - рассказал главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойко.

Медик также отметила, что купании в ледяной воде – самая высокая форма закаливания. Поэтому перед ней нужны и важны тренировки:

"Непосредственно после заплывов в прорубе отмечается явление, которое немного напоминает стресс, и продолжается в течение четырех часов. Безусловно, при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях отклонения такого рода не только нежелательны, но и недопустимы", - предупреждает врач.

Поэтому перед якобы целебными крещенскими купаниями все же стоит проконсультироваться у врача.

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно купаться в проруби

1. Обязательно купайтесь в знакомом месте или месте, приспособленном для зимнего плавания.

2. Приходите к проруби с людьми, которые в случае чего смогут помочь. Берите с собой туристическое одеяло или просто газету, чтобы постелить под ноги при раздевании и одевании.

3. Новичкам долго в воде сидеть нельзя – нужно сразу выходить из воды после ныряния.

4. Одежда купальщика должна быть удобной для одевания, не тесной и с наименьшим количеством пуговиц.

5. Перед купанием нельзя употреблять алкоголь и курить. Также не стоит купаться на голодный желудок и сразу после принятия пищи.

6. Не забывайте о постепенном погружении в воду.

Напомним, что "В городе" написали подробную инструкцию о том, как лучше отметить Крещение в столице. В программе купания в проруби, гадания на суженого и еще море всего интересного.

Медики предупреждают - будьте осторожны в ледяной воде