На Крещатике уничтожают очередной памятник архитектуры. Под супермаркет

На Крещатике уничтожают очередной памятник архитектуры. Под супермаркет

От перестройки не защищен даже исторический центр Киева. Фото: Николай Лещук.

Буквально на днях киевляне могли наблюдать, как строители оббивали гранитные плиты со стен здания по адресу Крещатик, 29, в котором еще недавно находился кинотеатр "Орбита".

Сами рабочие говорили, что делают это в рамках реконструкции строения и что вид памятника архитектуры местного значения не пострадает.

Однако специалисты Главного управления архитектуры КГГА, которые выезжали с инспекцией на скандальную стройку, имеют на этот счет другое мнение и рекомендуют приостановить проводимые работы.

"Проверкой установлено, что внутреннее пространство объекта, включая несущие и ограждающие конструкции, в результате работ существенно изменилось по сравнению с подлинным состоянием, - говорит главный архитектор Киева Сергей Целовальник. - Так, деревянные перекрытия заменены на железобетонные, существенно увеличена их площадь, выполнены монолитные железобетонные лестничные марши центральной лестницы, запланировано устройство лифта из подвала до 2-го этажа, обрезаны края простенков на высоту более семи метров, которые сейчас представляют собой колонны, что грозит потерей устойчивости, пристроена балконная плита площадью около 6 квадратный метров со стороны двора. Все эти действия вызывают сомнение в сохранении подлинности фасадов".

В столичной главархитектуре говорят, что в документах, которые были предоставлены комиссии, никакой речи о реставрации не шло - все они содержали формулировку "капитальный ремонт" и "перепланирование".

КГГА не скрывает, что начатые работы связаны со строительством супермаркета.
 
Как сообщалось ранее, украинская интеллигенция обратилась к президенту с открытым письмом с требованием защитить памятники истории и культуры столицы от разрушения. Последней каплей, переполнившей чашу терпения киевлян стал снос в ночь на 30 декабря старинного особняка на Подоле.

Между тем, некоторые киевляне удивляются, почему все так "вцепились в исторический облик" Киева и пытаются сохранить все, ничего не перестраивая и не ремонтируя. Читайте в нашей рубрике "Мнение киевлянина" заметку "Сохраним исторический облик всего!". И не забывайте оставлять СВОИ мнения – эта рубрика создана именно для вас.

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине"

Внутренние работы угрожают фасаду памятника архитекутры