Наследники княжичей из Москвы заявляют права на владение Киевом

Наследники княжичей из Москвы заявляют права на владение Киевом

Московские "рюриковичи" хотят проводить в Лавре свои собрания. Фото Артема ПАСТУХА.

 

Величающие себя потомственными княжичами требуют передать им во владение архитектурные памятники стольного града Киева – такие как Золотые ворота и Киево-Печерскую лавру.

Громче всех требуют передать им столичные памятники архитектуры два десятка московских "рюриковичей". Председатель российского фонда "Княжеский" предприниматель Валерий Кубарев, который называет себя потомком Владимира, уже подал иск на право пользования Московским Кремлем и собирается проделать то же самое с киевскими святынями.

Представитель фонда, объединяющего более двух десятков "потомков" Рюриковичей по всей России, уверяет, что киевские святыни им нужны не для личного обогащения. Их цель благородна - содержание объектов на соответствующем уровне, проведение восстановления и реставрации, чего, по его словам, не делает государство. Особое место в их требованиях занимает Украина, на чьей территории находится множество памятников архитектуры времен Киевской Руси.

"В частности, мы хотим иметь право пользования Золотыми воротами и Киево-Печерской лаврой на правах партнеров, - говорит Валерий Кубарев. - Здесь будем проводить собрания князей и разного рода мероприятия по возрождению родовой аристократии Руси".

 

Московский претендент на киевские святыни Валерий Курбатов Фото: http://kp.ua

 

Намерения московского "наследника" возмутили нашего соотечественника, 61-летнего киевлянина Владимира Вильдяева, который также называет себя потомком великого князя. В случае притязаний заграничных "родственничков" Вильдяев, величающий себя  не иначе как Владимир VI, обещает разобраться и поставить московских "князей" на место.

"Существует право лестничного престолонаследования, то есть престол занимает старший сын. Так вот, я потомок старшего сына Владимира І - Вышеслава, - рассказывает Вильдяев. - Женой крестителя Руси и матерью Вышеслава была шведская принцесса Олава. И естественно, что все сыновья Владимира І и Олавы имели шведские корни".

Происхождение своей фамилии Вильдяев объясняет так: Владимир І участвовал во многих походах викингов и заслужил среди них славу неустрашимого и храброго война, за что получил у скандинавов прозвище Вальде (в дальнейшем Вильде) – "Бешеный".

"Чтобы доказать, что я потомок Владимира І, нужно провести экспертизу ДНК, - говорит Вильдяев. - А это сделать невозможно, так как мощи Владимира Великого, а именно его глава, пропали в 1943 году в Ленинграде во время Великой Отечественной войны".

 

Киевлянин Владимир Вильдяев уверен, что он потомок старшего сына Владимира І Фото: Александр КИТРАЛЬ

 

При этом, как утверждают эксперты, у так называемых княжих потомков нет шансов вернуть то, что некогда, по их словам, принадлежало их предкам. С одной стороны, сроки давности давно истекли, с другой - наше законодательство не предусматривает возврат архитектурных сооружений. 

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине".