Киевские художники построили себе дома из мусора

Киевские художники построили себе дома из мусора

В доме из мусора тепло и уютно. Фото с сайта segodnya.ua.

Возводили жилище три года – оно расположилось на трех сотках дачного участка на Берковецких садах. Получился целый комплекс из пяти домов, за что сами жильцы прозвали его "Пятихатки".

Инициатором необычного строительства выступил киевский художник Михаил Химич, автор известного панно на стене бойлерной во дворе дома по улице Тимошенко, 13-а. Его поддержали друзья: сегодня в доме живут художница Ольга, мастер восточных единоборств Юрий, официантка Фекла, которая расписала стены и стекла домов, музыкант Владимир.

Как рассказывает художник, теперь они могут жить в экологически чистом районе, а свои квартиры сдавать – чтобы иметь средства и время писать картины, снимать фильмы, сочинять музыку.

"Мы собирали на свалках и стройках деревянные конструкции, пенопластовые утеплители, пустые стеклянные бутылки, которые вмуровали в глиняные стены для утепления. За бесценок купили в строительном супермаркете обрезки и бой кафельной плитки. А сами стены возводили из глины, смешанной с опилками. Все 5 домов обошлись в итоге в $50 тыс. Для меня это — художественное произведение. Я бы назвал "Пятихатки" социальной скульптурой, которую буду популяризировать", — рассказывает Химич.

Однако не стоить думать, что творческая интеллигенция и впрямь поселилась на свалке – дома вполне пригодны для жизни. На первых этажах — гостиная, кухня, ванная и туалет. На втором — спальня, также со всеми удобствами. В двух домах стоят счетчики электроэнергии, ведь отапливают жилье электрообогревателями и дровами. А чтобы тепло долго держалось, дома построены по кругу, стеной к стене — благодаря этому каждый дом дополнительно отапливает соседний.

"Это шикарная затея, буду о ней знакомым рассказывать. Думаю, с такими ценами на жилье только такие дома и осталось строить", — поддерживают необычную идею соседи.

Как сообщалось ранее, в Киеве аварийный дом оживят граффити. Известному граффитчику Оливье 2Shy разрешили расписать стену одного из проблемных зданий в Шевченковском районе.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"

В Киеве построили дом из мусора