На улицы Киева пришла весна – уже идет торговля ворованными подснежниками

На улицы Киева пришла весна – уже идет торговля ворованными подснежниками

Живые растущие подснежники, на наш взгляд, гораздо красивее сорванных. Фото с сайта www.sxc.hu

На днях в Киеве заметили бесстрашных перекупщиков, которые, забыв о милиции продавали подснежники по цене 10 гривен за букетик в районе метро "Берестейская". Цветы у них конфисковали, а нарушителям выписали штраф.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, из-за теплой зимы занесенный в Красную книгу подснежник складчатый начал цветси раньше обычного. Чем тут же воспользовались браконьеры:

"Эти цветы появились в Крыму еще в начале января. За ними уже охотятся браконьеры. Подснежники партиями доставляют в Киев для перепродажи. Чтобы воспрепятствовать этому, в городе объявлена операция "Первоцвет". Предупреждены районные управления милиции, сотрудники патрульно-постовой службы и линейного управления метро. Обычно операция "Первоцвет" начинается перед Днем влюбленных, 14 февраля, но в этом году в связи с ранней активизацией браконьеров - почти на месяц раньше", - рассказал Владимир Борейко.

По словам эколога, если продавца поймали с поличным, составляется протокол. Нарушитель должен заплатить штраф - около ста гривен. Кроме того, за каждый сорванный цветок дополнительно изымают еще 10-12 гривен. Впрочем, по словам эколога, так происходит не всегда, суды зачастую значительно снижают сумму иска.

"Цветочных" браконьеров с каждым годом становится все меньше. За семь лет существования операции "Первоцвет" объем реализуемых подснежников в Киеве снизился с пяти миллионов в год до 100 тысяч.

Отобранные у браконьеров цветы зря не пропадают. Их разносят по палатам городских больниц или возлагают возле памятников.

Кстати, весной цветочные проблемы подснежниками не ограничиваются. Во время последних звонков цветов в столице просто не хватает. На прошлое 1 сентября дети вообще дарили учителям цветы в горшках, потому как обычных было не сыскать.

По материалам "КП" в Украине.

Первых торговцев запрещенными подснежниками обнаружили здесь