Мэрия предлагает киевлянам скинуться, чтобы сэкономить на отоплении

Мэрия предлагает киевлянам скинуться, чтобы сэкономить на отоплении

В КГГА предлагают киевлянам покупать счетчики 50 на 50. Фото sxc.hu.

Спасение в мэрии видят в повсеместной установке счетчиков на отопление и воду. Как уверяют в КГГА, установка приборов в домах позволит платить за отопление на 30 процентов меньше.

"Мы сейчас развернули программу по установке приборов учета на воду по лизинговой схеме. Потребитель заключает договор на установку и в течении года должен рассчитаться", - рассказал Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации.

"Сейчас есть 1,5 тысячи домовых счетчиков на горячую воду, мы их бесплатно даем жилищным организациям при условии, что они установят их за свой счет. Так же в этом году мы начинаем установку домовых счетчиков на тепло. Сегодня такими приборами оснащены только 25 процентов домов города, и мы не можем сразу за год установить еще 7,5 тысяч. Мы предлагаем программу "50 на 50" – половину стоимости оплачивают жители дома, а вторую часть оплачивает мэрия. Таким образом мы сможем в этом году поставить в двое больше счетчиков чем планировали – порядка тысячи. Для людей это окупится за один отопительный сезон, а дальше будет экономия, минимум 30 процентов. Так же оплата будет проводится только в сезон", - отмечает заммэра. 

Но если с тарифами на горячую воду, отопление, квартплату и электроэнергию мэрия определилась, то по ценам на холодную воду, которые решили увеличить на прошлой неделе, сказать пока не может.

"Мы еще не получили постановление НКРЕ о росте тарифов на горячую воду и водоотвод. Это станет ясно на протяжении трех дней", - пояснил Мазурчак

Напомним, с февраля стоимость централизованного отопления для киевлян вырастет с 2,26 гривен до 2,90 гривен в случае, если плата будет осуществляться до 20 числа следующего за начисленные услуги месяца, и 3,10 гривен в случае, если плата осуществлена после 20 числа, то есть будет введена двухуровневая система тарифов. Тариф на горячую воду вырастет с 11,75 гривен до 14,68 гривен (до 20 числа) и 15,53 гривен (после 20 числа).
 

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине".