В Киевских бюветах вода будет стоить по гривне за литр

В Киевских бюветах вода будет стоить по гривне за литр

Киевские бюветы приватизируют. Фото: Артур Бондарь.

Из 209 бюветов 100 вскоре планируют отдать в руки инвесторов. Они установят рядом с привычными колонками свои МАФы со специальными установками, где эту же воду будут доочищать, минерализировать и продавать киевлянам.

Стоить такая водичка будет от 50 копеек до одной гривны за литр. Заместитель главы КГГА Александр Мазурчак обещает, что для пенсионеров будут скидки — 50%. В то же время абсолютно бесплатно набрать водички можно будет и из самого бювета — там она бесплатная, но недоочищенная.

Бороться за право продавать нам чистую воду будут на конкурсах. Инвесторы обязаны будут благоустроить территорию вокруг бюветов и поддерживать там чистоту и порядок. Точный список бюветов пока только составляют в КП "Киевкоммунсервис". "Сейчас бюветы плохо финансируются, нет денег на замену труб, насосов. Поэтому это единственный выход", — считает Юрий Бондарь, глава комиссии ЖКХ Киеврады.

Напомним, о том, чтобы починить все городские бюветы и продавать людям очищенную питьевую воду, мэрия задумалась еще в сентябре. Кроме того, в школах и больницах планировали установить бюветы в виде автоматов с бесплатной водой.

Зинаида Рошу, по материалам "Фокус".