От сессии до сессии живут студенты… как? Вся правда о буднях столичных грызунов гранита науки

От сессии до сессии живут студенты… как? Вся правда о буднях столичных грызунов гранита науки

Студики всех вузов, объединяйтесь. Ведь сегодня - ваш день! Фото с сайта www.sxc.hu

 

В праздничный день покровительницы спудеев – Святой Татьяны – мы решили узнать, как живется столичным студентам. Есть среди них и приезжие из далеких уголков нашей необъятной родины, и коренные киевляне. Мы предложили им ответить на четыре одинаковых вопроса, о радостях и горестях студенческой жизни в Киеве, о способах подработки во время учебы и, конечно же, о планах на сегодняшний вечер Дня студента. Как оказалось, разницы между приезжими и местными парнями и девчонками почти нет, и проблемы, и радости у них схожие.
 


Дима Золотоверхий, НМУ имени Н.А. Богомольца, 3 курс
Родной город - Киев

Хотелось бы отметить сегодняшний день поярче. Ведь буквально пару часов назад сдал последний экзамен и перешел через "экватор" - половина учебы пройдена! Праздновать слишком громко не буду, потому что завтра на учебу.

Есть в учебе и плохое, и хорошее. К примеру, в моем вузе интересно. Очень нравится и специальность, и медицина. А еще радует то, что я начал практиковать уже на третьем курсе. Нигде, кроме постсоветского пространства такого нет.

Плохого довольно много. И эти проблемы, скорее всего, связаны с нашим, славянским менталитетом. Все, от преподавателей до работников деканатов пытаются нагрести побольше денег, поэтому коррупция процветает. Лично я всерьез считаю свой вуз одним из самых коррумпированный вузов Украины.

А вот подрабатывать с нашими нагрузками сложно. Но когда попадается что-то интересное, всегда пытаюсь найти для этого время. Деньги никогда не бывают лишними, особенно у студентов!


Наталья Городецкая, НТУУ КПИ, 4 курс
Родной город – Киев

Хороша студенческая жизнь для киевлян или для тех, у кого есть средства оплачивать квартиру. Потому как условия в общагах сейчас просто ужасные. Ну а в целом, студикам живется отлично. Это же столица. Есть куда ткнуться людям с абсолютно разнообразными вкусами.

Наталья Городецкая считает, что, в основном, студенческую жизнь портят общежития Фото: T.Rexa

Праздновать сегодня буду в Доме органной музыки, слушая Баха и Вивальди. Ну, а потом, думаю, посидим где-нибудь с друзьями. А работаю я уже давно – учу детей и студентов математике, так как сама обучаюсь на математическом факультете.


Маша Куликова, Киевский национальный лингвистический университет
Родной город – Киев

Собираюсь праздновать что? Честно, я даже не в курсе, что сегодня День студента. Знаю только про тот, который осенью.

Студенческая жизнь хороша уже одним тем, что она как таковая есть, а в ней есть люди, дружественные тебе, схожие по интересам, с ними приятно проводить время. Плюс существуют всяческие клубы, сборы. У нас в университет иностранцы регулярно приезжают, писатели какие-то, политики. А плоха студенческая жизнь балластом к ней в виде университета. Работаю я, кстати, рекрутером и редактором-переводчиком.

 

Наталья Нестеренко, Региональная академия управления персоналом, 5 курс
Родной город – Токмак, Запорожской области.

Сегодняшний праздник я отмечать не буду – планирую остаться дома и заниматься своими делами. Радости и печали? Ммм… Радостью могу назвать то, что сессия сдана, есть немного времени отдохнуть. А печаль одна – за пять долгих лет учеба уже поднадоела. Я получаю больше знаний самостоятельно, чем благодаря преподавателям, а это уже очень обидно, ведь за образование я еще и плачу в придачу.

Наталья Нестеренко с первого курса совмещает работу и учебу Фото: Из личного архива

На жизнь с первого курса зарабатываю сама. Работала, в основном, в колл-центрах Киева. Портила себе нервную систему! Сейчас как раз нахожусь в поисках работы.


Наталья Лисичкина, НМУ имени А.А. Богомольца
Родной город – Киев

Плюсов в студенческой жизни гораздо больше, чем минусов. Это и приятное общение, и новые люди, и новые связи в разных сферах соответственно, а также наличие времени и помощи от вуза в виде стипендии. А плохое - это большая нагрузка, ответственность за себя и за группу, так как я староста. Работать у меня не выходит, к сожалению, расписание не позволяет. Но есть знакомые, которые начали подрабатывать только со старших курсов, и то по специальности.

Определенных планов на сегодняшний вечер нет. Наверное, посидим со знакомыми со старших курсов в одном из любимых и постоянно посещаемых кафе.

 

Валерия Щербакова, КНУ имени Т.Г. Шевченко, 1 курс
Родной город – Брест

Пару месяцев назад я искренне верила в то, что 25 января вся моя группа будет дружно и весело отмечать день студента. Но не тут-то было. Поздравив сегодня своих друзей, в ответ я слышала только одну фразу: "А что, сегодня день студента?!". И дело не в том, что праздники мы не чтим, а в том, что сессия в нас вцепилась своими клешнями. Но думаю, все же будет народ, который с радостью "забьет" на сессию и пойдет отрываться. Некоторые студенты специально для этого "Святого Дня" собирали деньги, и теперь пойдут в суши-бар. Клубы и домашние тусовки тоже никто не отменял. 

Валерии Щербаковой мешает отпраздновать День студента сессия Фото: Из личного архива

Заработок – дело полезное, а тем более для студента, когда стипендия всего 650 гривен, и даже повышенная 710. С работой в сфере журналистики у первокурсников не сложилось – и опыта мало, и денег не платят. Поэтому многие студенты Киева раздают листовки в метрополитене или поджидают на перекрестках прохожих для того, чтобы потом с безумным выражением лица наброситься на них с рассказом о новом тарифе или всучить очередную бумажку "окна, двери" (такое впечатление, что кроме окон киевлянам больше ничего не нужно). Еще один, очень актуальна подработка - это промоутерство. Работа не слишком престижная, зато какая веселая! Нет ничего лучше, чем костюм в виде кусочка пиццы или большого желтого утенка! А еще можно ездить на роликах. Главное – не упасть на трамвайные пути, потому что дядя машинист благополучно сделает из одного куска пиццы сразу три.
 

Олег Паничев, НТУУ "КПИ", 4 курс
Родной город – Белая церковь

Студентом в столице быть довольно трудно в финансовом плане. Наверняка именно это и является наибольшим отрицательным моментом. Положительных же гораздо больше - социальная и культурная жизнь более разнообразна, больше возможностей в плане и учебы, и работы, и проведения досуга. А так как последние полгода я подрабатываю по специальности, то на разнообразие больше денег.

На самом деле, узнал о сегодняшнем Дне студента только из этого вопросника, так что планов пока что нет. Возможно, вечером встретимся с друзьями и пойдем куда-то.

Кстати, о том, как весело, а в некоторых случаях еще и недорого провести сегодняшний праздничный вечер, вы можете узнать из нашего материала "Каждому студенту – по вечеринке. Отмечаем День Татьяны в клубах столицы".