На Подоле раскопали пещеру самогонщиков

На Подоле раскопали пещеру самогонщиков

Внутри Щекавицы нашли тайную пещеру самогонщиков. Фото Наталии Диденко.

Открытие сделали рабочие: для строительства жилого дома по улице Лукьяновской надо было укрепить склон горы, который осыпался, и расчистить стройплощадку для возведения подпорной стены. Но когда ковш экскаватора снял слой грунта, оказалось, что в гору уходит дыра высотой в человеческий рост.

"Ход мы обнаружили недели две назад, – говорят строители. – Но сразу поняли, что он не древний, на стенах были видны следы современных лопат, а внутри нашли детали самогонного аппарата, только ржавые".

Пещера длинной в пять метров заканчивается двумя ответвлениями около метра глубиной. "Ниша" прорезана в середине горы на трехметровой высоте.

Несмотря на то, что надзора за строительством в исторической части города археологи не вели, когда им сообщили о находке, пещеру все же исследовали.

"Предварительно, это погреба недавнего времени, конец 20 века, – считает специалист по киевским подземельям, замдиректора по научной работе НИИ памятникоохранных исследований Тимур Бобровский. – Такие выводы можно сделать на основании следов от инструментов, оставленных на стенах, по размещению хода. Заключение пока не окончательное, надо будет еще несколько раз подъехать на место, посмотреть. Но уже можно сказать, что исторической ценности этот ход не представляет".

Как сообщалось ранее, столичные археологи находят магические мечи, обереги, старинные шашки и шахматы. Охотники за стариной утверждают, что на Подоле где ни копни, наткнешься на удивительные вещи.
 

Зинаида Рошу, по материалам "Газеты по-киевски".

На горе, известной со времен основания Киева, строители нашли тайную пещеру