Куда пойти на выходных: театры, фестиваль, выставки

Куда пойти на выходных: театры, фестиваль, выставки

Приходите на выходных в театр! Фото scx.hu
Автор: Светлана Навроцкая

Есть ли надежда быть услышанным и понятым в этой жизни, насколько возможно быть великодушным? И кто такой Вася в спектакле  "Вася должен позвонить", что состоится в "Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра" (28 января), где главную роль играет великолепная Ада Роговцева и с  которым она всегда советуется, если что не так?

О чем спектакль: В частный пансион Руты (Ада Роговцева) приезжают и давние знакомые, и новые гости: бизнес-леди Люля, художница Лиля, немецкий психиатр-немец Фогель, бывшая арфистка Рената, ее сын Альберт. Здесь их ожидают приятные и не очень приятные сюрпризы. Рута принимает всех их с  капризами, характерами, болезнями и комплексами. Ее мир гармоничен, а если что не так, она может посоветоваться с Васей!..

Только вот постояльцы не хотят прислушаться друг к другу и разрушают Рутин мир. Удастся ли восстановить его? Возможно ли слышать друг друга и быть великодушными?..


А вот в "Киевском академическом драматическом театре на Подоле" (29 января) в спектакле "Игры Олигархов" своеобразный эксперимент автора и режиссера - в соединении в одном спектакле трех различных сюжетов, сыгранных в разных жанрах: политическом детективе, гротескно-фарсовой комедии и музыкально-пародийном шоу. Эти сюжеты иногда сосуществуют параллельно, порой находятся в контрасте друг с другом, в финале объединяются, провозглашая главную идею спектакля: в суете финансового выживания в нашем сложном и напряженном мире важно не потерять самое главное – свое человеческое достоинство.

Спектакль "Игры олигархов" для тех, кто устал от будничной суеты. Для тех, у кого не осталось сил плакать над мыльными операми и оперетками политической жизни страны, и хотелось бы наконец-то просто и от души посмеяться. Для тех, кому не нравится, но приходится! Если вы хотите провести вечер в теплой компании актеров и зрителей, и смеяться до слез, и плакать от смеха – этот спектакль для вас!


В "Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского" (30 января) состоится премьера спектакля "Мистерия хиппи"  на песни и стихи любимого поэта Владимира Семеновича Высоцкого. Новый спектакль, новые песни, новый Высоцкий!
Мы хорошо знаем и любим Высоцкого-философа, который ищет ответы на самые важные вопросы бытия; Высоцкого-гражданина, душа которого непрестанно болит за распятую Родину; Высоцкого-романтика, который умеет любить всей душой, всем сердцем, до последнего вздоха. Весь спектакль пройдет в сопровождении музыкального ансамбля Киевского театра поэзии и песни под руководством Бориса Бельского.


Именно в эти три дня (28-30 января) в кинотеатре "Украина" пройдет "Фестиваль французского кино – 2011".  Жители столицы смогут увидеть такие картины:

Заверенная копия" (Аббас Киаростами)

Джеймс — британский писатель, приезжает в Италию на конференцию, посвященную проблеме подлинников и копий в искусстве. Там он знакомится с француженкой, владелицей картинной галереи, которая делает вид, что писатель — это ее частенько отсутствующий муж. Писатель подыгрывает очаровательной женщине, но эта невинная игра вскоре становится опасной.

"Резина" (Квентин Дюпье)

Герой картины — неожиданно ожившая автомобильная шина, у которой есть не только имя (Роберт), но и молодая возлюбленная. Начав свои бесцельные скитания, резина вдруг обнаруживает у себя неизвестно откуда взявшуюся способность разрушать все на своем пути. Увидев однажды гору горящих товарищей, она решает направить свою агрессию на месть человечеству.

"Убежище" (Франсуа Озон)

Мать-одиночка и практикующий психиатр Кара Джессап ведет тему разоблачения идеи о синдроме раздвоения личности. Но однажды она сталкивается с пациентом, чья болезнь не поддается рациональному объяснению: под личиной обычного человека живет демон, который крадет души мертвых…

"Моя девочка не хочет" (Кристоф Оноре)

После развода с мужем Лена сама решает все проблемы, которые жизнь подбрасывает ей и двум ее детям. Она упорно преодолевает все трудности. Ей уже кажется, что она в состоянии справиться с любыми бедами. Но… только не с родной семейкой! Неутомимые родители, сестрица, братец и прочие родственники твердо решили, несмотря на ее отчаянное сопротивление, сделать Лену счастливой. Такого "счастья" она уже не перенесет…

"Последний романтик планеты Земля" (Арно Ларье, Жан-Мари Ларье)

Конец света близок — об этом уже объявили по радио. В сводках новостей сообщают, что на Токио сброшена бомба, по Парижу нанесен ракетный удар, но Робинсон, кажется, не замечает всеобщей паники. Посреди этого кошмара он ищет девушку, которая стала для него наваждением и мечтой. В погоне за ней он мог погибнуть десятки раз — ему ли бояться апокалипсиса?! Он колесит по всей Европе, чтобы обнять ее в последний раз.


На выставке "Инь" в "Галерее М17" (28-30 января) представлены работы 26 ведущих украинских художников-женщин: Лидия Борисенко, Татьяна Галочкина, Татьяна Гершуни, Ксения Гнилицкая, Татьяна Зайцева, Нелли Исупова, Жанна Кадырова, Наталья Карпинская, Александра Кириллова, Алина Клейтман, Юлия Лазаревская, Ирина Лесинская, Елена Морандо, Нина Мурашкина, Наталья Чернега, Анна Надуда, Ирина Озаринская, Марина Скугарева, Марина Талютто, Валерия Трубина, Инна Хасилева, Леся Хоменко, Ольга Хоменко, Катя Чалая, Александра Чичкан, Алла Юрковская.
В нашем украинском искусстве последних десяти лет появилась сразу пара десятков ярких, интересных художниц. Такого раньше никогда не было. Это вам уже не цветочки в дополнение к большому "мужскому" искусству. Это – новые звезды на нашем небосклоне. Что еще приятно: возвращается искусство откровенно красивое романтичное, возвращается живопись. Возвращается время рассказывать сказки, сидя вечером у камина.
А также "Фэшн-показ" коллекции украинских дизайнеров, созданных на грани "фэшн" и "арта": Зинаида Лихачева, Ксения Марченко & Владимир Кузнецов, Лариса Лобанова, Елена Иванова.

Все поколения, все направления и жанры: от сюрреалистически-чувственной керамики семидесятилетней киевлянки Нелли Исуповой до вызывающих брутальностей двадцатилетней харьковчанки Алины Клейтман. Объединяет одно – яркая индивидуальность и… женственность.

В маскулинном до мозга костей обществе считается даже неприличным сказать – "художницы". Тем не менее, по ощущению куратора, кончается время этого общества.
Кончается век линейной логики, черно-белого мужского шовинизма. Наступает время чувственное, интуитивное, медитативное. Время Инь.



Если вы еще не успели заглянуть на постоянно действующую выставку работ Евгении Гапчинской в ее "собственную галерею", то сможете это успешно сделать  в эти выходные, не пожалеете. Чтобы выставлять свои работы так, как она считает нужным, Евгения Гапчинская открыла галереи в Киеве, Днепропетровске и Одессе. Героев ее картин можно узнать с первого взгляда – ангелочек это, Наполеон или девочка Лиза. Вы всегда сможете понять, а скорее даже почувствовать, что перед вами работы одного из самых успешных украинских художников. Ее произведения известны как в нашей стране, так и за рубежом. И причина популярности - те позитив и радость, которые ощущаются при первом же взгляде на любую ее работу, будь то иллюстрация к детской книге или картина, выставленная в киевском ресторане. Однако вместе с популярностью Евгении Гапчинской растет и популярность работ "под Гапчинскую".

Приятных выходных! Проведите их с пользой!