Прощайте коммунисты, здравствуйте, бандеровцы – в Киеве переименуют 38 улиц

Прощайте коммунисты, здравствуйте, бандеровцы – в Киеве переименуют 38 улиц

новая улица - новая жизнь. Тысячи киевлян сменят прописку. Фото Артема Пастуха

 

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

На первый взгляд, ничего страшного в переименовании нет. Улиц с новыми названиями будет не 200, как говорилось ранее, а всего около 40. Под прицел столичных властей попали 34 проспекта, переулка и улочки во всех десяти районах столицы. Больше всего изменится Шевченковский район – там свои названия поменяют сразу десять улиц, а вот практически в привычном виде останутся Днепровский и Подольский районы, где переименуют одну площадь и один проспект.

Как рассказывает в официальном заявлении КГГА, часть улиц поменяют свои названия из-за дублей (к примеру, сразу в трех районах Киева – Дарницком, Деснянском и Соломенском – есть улицы Максима Горького). А вот вторая половина проспектов, площадей и переулков соскребет со своих указателей фамилии коммунистических деятелей и заменит их бандеровцами, как, например, произойдет с улицей Гавро, что в Оболонском районе – интернационалиста Лайоша Гавро поменяют на активиста ОУН Ярослава Стецька.

В общем, соображения у столичные властей довольно обоснованные и логичные. Тем более, что к Евро-2012 в Киеве планируют поменять таблички с названиями улиц на домах – чтобы их понял всякий иностранец, привычное украиноязычные указатели поменяют на двуязычные, с латиницей. Так что, таким макаром, часть денег на переименование удастся сэкономить.

Скоро улица Мате Залки превратится в улицу Романа Шухевича Фото: Артем Пастух

Но если с табличками на домах дела обстоят проще, то на дорожные указатели властям придется потратиться. Как рассказали нам в пресс-службе главного управления столичной ГАИ, изготовление и установка одного знака стоит от 500 до тысячи гривен. А если нововведений всего 34, и указателей на крупных проспектах, типа Краснозвездного, что в Голосеевском районе, не по одному, то сумма выходит приличная.

Но если с затратами на таблички и указатели разбираться властям, то с новыми штампами в паспорте – горожанам. Стоить удовольствие переадресации будет 45,35 гривен, из которых 85 копеек уйдет на оплату государственной пошлины, а 44,5 гривен – на услуги органов регистрации МВД. Еще больше проблем с переименованием будет у частных предпринимателей, зарегистрированных по адресу этих улиц. Бизнесменам придется вносить поправки в уставные документы. Денег на это уйдет столько же, сколько и у обычных киевлян, но бюрократизм еще никто не отменял – придется повозиться с бумажками.

 

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ... МНЕНИЕ КИЕВЛЯН

Проблемы с коммуникациями в Киеве явление распространенное – если о повышении тарифов знают все киевляне, то о переименовании улиц почти никто и не слышал. Среди неосведомленных встречаются даже жители будущих улиц Романа Шухевича (уже почти бывшая Мате Залки) и Ярослава Стецько (почти бывшая Лайоша Гавро). Корреспонденты "В городе" обратились к рядовым киевлянам, которым вскоре придется привыкать к новым названиям с вопросом, довольны ли они нововведением и знают ли, на улице кого будут жить? Оказалось, что в биографии исторических личностей киевляне не сильны.

 

Катерина, кассир, проживает на улице Лайоша Гавро

К своему стыду, ни о Лайоше Гавро, ни о Ярославе Стецько, чьим именем будет названа улица, ничего точного не знаю. Вроде бы Гавро то ли повстанцем был, то ли партизаном – что-то с войной связано.

Катерина считает, что за все проблемы, связанные с переименованием, должно платить государство Фото: Из личного архива

А в переименовании улиц, в принципе, ничего плохого не вижу, особенно, если оно обоснованное. В конце концов, ленинградцам, которых в петербуржцев переименовали, было хуже. Им приходилось в паспорте город, а не улицу менять. Но считаю, что за все новые печати в документах должен платить город, а не жители. Почему мы должны выкладывать свои кровные из-за прихоти властей? Про то неудобство, что нужно будет обзвонить всех знакомых и сообщить, что адрес поменялся, я вообще молчу. Неорганизованно все это у нас происходит.

 

Мария, продавец на стихийном рынке, проживает на улице Мате Залки

Я совершенно против переименования улиц! Кому старое название не нравится? Почему-то киевлянам, которые по Мате Залки живут, все нравится и все устраивает, а вот властям скучно стало – решили перевернуть. Что-то я не слышала больше таких названий улиц в городе, так что дублем его сложно назвать. А идейные соображения должны давно в советском союзе остаться. Уверенна, что как называли улицу Мате Залки, так и будут называть, а новое название если и приживется, так лет через 10. Зато проблем с этой переадресацией не оберешься.

 

Иван Александрович, электрик, проживает на улице Лайоша Гавро

Конечно же, я знаю, и кто такой Лайош Гавро, и кто такой Ярослав Стецько. Это же известные исторические революционные деятели. Как их не знать? Хотя большинству молодежи, наверное, и не интересно, на какой улице они живут... А жаль.

Считаю, что все эти очередные переименования – как шило на мыло. Коммунистов мы меняем на бандеровцев, советские названия на националистические. А в итоге придет к власти новый царь и перечешет все под свою гребенку. А обычным жителям опять бумажки заполнять, в паспортных столах очереди выстаивать, деньги еще за эту радость платить. А что от нового названия изменится? Жизнь-то ведь не поменяется и нефть ключом посреди двора бить не начнет.

 

Наталья, переводчик, проживает на улице Максима Горького (Дарницкий район)

Честно говоря, мне совершенно все равно, переименуют в Киеве улицы или нет – квартиру я все равно снимаю. И конкретно в этом случае считаю, что новые названия очень даже уместны. У меня был случай, когда из центра ночью вызвала такси и назвала свой адрес домашний, а вот район указать забыла. Ни диспетчер, ни водитель почему-то тоже не сориентировались. В итоге, задремав в авто, я проснулась около чужого дома в другом районе. Пришлось платить двойную таксу, чтобы добраться до места назначения. Так что, почему бы и нет? Тем более, что паспортной волокиты у меня в связи с новыми названиями не будет – все равно не прописана.

Наталье из-за улиц с одинаковыми названиями пришлось пострадать Фото: Из личного архива

 

Светлана Федоровна, продавец, проживает на улице Крупской

Что? Нашу улицу переименовать решили? В первый раз слышу. Полжизни на Крупской прожила, а теперь на Павла Чубинского буду жить? Ох, неправильно это о советском прошлом забывать и новые названия выдумывать. Кому Крупская мешала-то? И дети хоть знали, что у Ленина жена была, а теперь что – автора гимна сейчас в школах обязательно учат. И коммуналку повысили, и улицы переименовали – что-то слишком много чести киевлянам в новом году. Будем надеяться, что там сверху еще образумятся и оставят все на своих местах.

 

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ? ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГОРОЖАН

Как оказалось, не все киевляне знают, на какой улице им предстоит жить. И хоть содержимое от названия не поменяется, а все же знать такие вещи неплохо. Так что, уважаемые горожане, свободное время вы теперь можете занять новой забавой – изучать биографии политиков, историков и писателей, именами которых назовут старые улицы Киева.

Дмитрий Антонович (в честь него переназовется улица Горького в Голосеевском районе) – член Украинской социал-демократической рабочей партии, член и один из создателей Центральной Рады, народный министр морских дел Генерального секретариата УЦР.

Владимир Винниченко (в честь него будет названа улица Коцюбинского) - один из идеологов украинского буржуазного национализма, руководитель националистической контрреволюции в Украине, украинский писатель.

Алла Горская (в честь нее будет названа улица Белинского) - украинская советская художница, диссидент, деятель правозащитного движения 1960-х годов на Украине.

Алексей Берест (в честь него будет переназвана улица Крыленко) - советский офицер, участник Великой Отечественной войны, советское знамя над Рейхстагом – его рук дело.

Иван Огиенко (в честь него будет переименована улица Якира) – митрополит Илларион, епископ Польской Православной Церкви, впоследствии предстоятель неканонической Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде (1951—1972); украинский учёный-словесник, историк, политический и церковный деятель.

Вячеслав Липинский (в честь него будет названа улица Чапаева) - посол Украины в Австро-Венгрии, один из основателей Украинского университета в Праге. Политический деятель, историк, публицист.

Костя Гордиенко (в честь него будет названа улица Чекистов) - кошевой атаман Запорожской Сечи, соратник гетмана Мазепы в борьбе с российским царем Петром І.

Ярослав Стецько (в честь него будет переименована улица Лайоша Гавро) - активный деятель ОУН, первый заместитель руководителя ОУН (б) Бандеры, возглавлял Антибольшевистский блок народов, после - Провод ОУН (б)

Роман Шухевич (в честь него будет названа улица Мате Залки) - возглавлял Главную Команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН (б), руководитель ОУН(б) на территориях Западной Украины и Восточной Польши с мая 1943 года.

Павел Чубинский (в честь него будет названа улица Крупской) - журналист, этнограф, историк, географ, полярный исследователь Русского Севера, автор государственного гимна Украины.

Юрий Збанацкий (бывшая улица Ильича) - украинский советский писатель, Герой Советского Союза, член КПСС с 1939, командовал партизанским соединением имени Щорса во время ВОВ.

Михаил Левандовский (бывшая улица Анищенко) - военный деятель, командарм второго ранга, депутат Верховного совета СССР. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и в 1938 году приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован. 

Бутышев (переименуют из улицы Андрея Иванова) – старинное название улицы в честь фамилии домовладельца Бутышева.

Левандовский (переименуют из улицы Анищенко) - в честь киевского писателя, проповедника и протоиерея Софийского собора Иоанна Леванды

Владимир Ивасюк (будет переименована из проспекта Краснозвездного) - украинский поэт и композитор, художник, герой Украины.

Иван Миколайчук (будет переименована из улицы Петра Запорожца) - украинский актёр, режиссёр, сценарист, сыграл в "Тенях забытых предков".

Петр Дорошенко (в честь него будет переименована улица Ленинская) - гетман Правобережной Украины в 1665-1676 годах, внук Михаила Дорошенко.

Дмитрий Бортянский (в честь него переназовут улицу Гамарника) - российский композитор украинского происхождения. Основоположник русской композиторской школы, один из первых основателей классической российской музыкальной традиции. Управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге.

Анатолий Лупинос (в честь него будет названа улица Горького в Соломенском районе) – политический и общественный деятель, поет, создатель ассоциации "Зеленый мир", украинского Мемориала, Народного фронта (позже Народного Руха). Позже – принял участие в создании Украинской Межпартийной Ассамблеи – УНА-УНСО.

Кирилл Осьмак (в честь него будет названа улица Горького в Дарницком районе) - деятель ОУН (крыло Бандеры), Президент Украинского Главного Освободительного Совета.

Сергей Прокофьев (в честь него будет названа улица Горького в Деснянском районе) – советский композитор, автор опер, балетов, в частности – балета "Золушка".

Михаил Бойчук (в честь него будет переименована улица Василия Киквидзе) - советский живописец-монументалист. Входил в Ассоциацию революционного искусства Украины. Был профессором Украинской Академии Художеств и Киевского художественного института.

Августин Волошин (в честь него будет переименована улица Струтинского) - политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник, премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины, а позже и президент этого государства.

Николай Боголюбов (в честь него будет переименована часть улицы академика Лебедева) - выдающийся советский математик и физик-теоретик, академик РАН, академик АН СССР и АН УССР, основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике, директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований в Дубне, позже – директор института.

Валерий Марченко (в честь него будет переименована улица Щербакова) – украинский диссидент-правозащитник, литературовед и переводчик

Андрей Мельник (в честь него планируют назвать часть улицы Мельникова от Дорогожицкой до Телиги) - украинский политический деятель, атаман армии УНР.

 

Кстати, просмотреть карту с указанными на ней улицами, которых ждет переименование, вы можете ЗДЕСЬ >>>

 

Уважаемые читатели портала "В городе", а как вы относитесь к переименованию улиц? На улице с каким названием вы бы хотели жить? И приятно ли будет вам жить на улице, названной в честь бандеровца?

В КГГА решили переименовать около 40 столичных улиц