Скоро в столице начнут лечить по-новому

Скоро в столице начнут лечить по-новому

Скоро столицу ожидает медицинская реформа. Фото с сайта korrespondent.net

"Ключевая роль в новой системе отводится развитию первичной медико-санитарной помощи, врачу общей практики семейной медицины, - говорит начальник Главного управления здравоохранения КГГА  Раиса Моисеенко. - Именно на этом звене, как показывает мировой опыт, должны начинаться и заканчиваться 80% обращений граждан".

С целью рационального распределения средств, оптимального использования материальных ресурсов здравоохранения, повышение эффективности медицинского обслуживания, начато четкое разграничение первичного, вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи.

"Начиная с этого года поликлиники, которые должны быть привязаны к потребностям общества, передано в функциональное управление районным госадминистрациям, именно так определилась КГГА и Киевсовет,- продолжает Раиса Моисеенко. - На базе, как детских, так и взрослых поликлиник будут созданы центры первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, проводится работа по организации сети семейных амбулаторий. Утверждены конкретные планы выполнения пилотных проектов, осуществляется отработка основных механизмов реорганизации первичного звена медицинской помощи в Дарницком и Днепровском районах Киева, конечной целью которых является охват обслуживанием врачами общей практики около половины населения районов".

Главное управление здравоохранения подготовило план-график сдачи объектов амбулаторий семейной медицины в каждом районе с учетом застройки новых жилых массивов и использованием нежилых помещений коммунальной собственности старой застройки. Так в 2011 году районными администрациями города запланировано ввести в действие более 80 амбулаторий семейной медицины, которые обеспечат доступность к медицинской помощи и будут территориально приближенные к населению. В первом квартале 2011 года будут введены 6 амбулаторий семейной медицины. В бюджете города предусмотрено на эти цели 100 миллионов гривен.

С целью ликвидации дефицита врачей общей практики на рассмотрение сессии Киевсовета представлен проект решения "Об утверждении Городской программы подготовки врачебных кадров для учреждений здравоохранения города Киева на 2011-2018 годы". Программа направлена на плодотворное сотрудничество с Национальным медицинским университетом имени А. А. Богомольца.

Развитие медицинской отрасли столицы предусматривает также внедрение новых эффективных механизмов финансирования и управления в сфере здравоохранения.

"Реформа позволит правильно направить финансовые потоки, чтобы они шли напрямую через врача общей практики семейной медицины, - отмечает чиновник. - Новая модель имеет целью не нагрузить дополнительно, а поощрить врача. В том числе - и финансово".

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу Евро-2012 определены направления развития территориальной службы медицины катастроф и совершенствование системы оказания экстренной медицинской помощи в соответствии с требованиями УЕФА. Предусматривается подготовка и реконструкция учреждений здравоохранения, которые будут оказывать помощь участникам и гостям чемпионата. В частности, проектирование и реконструкция отделений Александровской клинической больницы Киева, больниц № 12, № 17 и № 18, реконструкция здания Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Проводится работа по привлечению дополнительных средств. В частности, Киевская городская государственная администрация, Главное управление здравоохранения КГГА поддержало проект благотворительной организации "Муниципальная больничная касса", который позволит на основе солидарных взносов улучшить обеспечение пациентов стационаров - членов больничной кассы медикаментозной и диагностической помощи.

Напомним, "В городе" уже писал о том, что в столице заработали больничные кассы. В Киеве, как и обычно, без задержек не обходится. Несмотря на то, что телефонные линии больничных касс объявили открытыми еще в середине ноября, счет для взносов народа соорудили только в январе.

Андрей ДАРЧИН, "КП в Украине".