Весной в столице будет ни пройти, ни проехать

Весной в столице будет ни пройти, ни проехать

В столице начнется ремонтный бум. Фото с сайта kp.ua

Работы начнут весной. В пробках будем стоять полтора года.

Новость вызывает двойственные чувства. С одной стороны, приятно - когда-нибудь потом не трястись на ухабах, а ездить по ровным и аккуратным дорогам. С другой - как только закончится зима, предстоит часами стоять в пробках, которые неизбежно породят ремонты на важнейших магистралях.

Первый на очереди у "Киевавтодора" - проспект Бажана. Здесь дорожное покрытие от интенсивного движения уже пришло в негодность. С приходом тепла асфальт заменят на новый, полностью отремонтируют тротуары, подземные переходы и заменят фонари. А вдоль проспекта обещают убрать киоски, высадить деревья и клумбы.

Проспект Победы не трогали с 80-х годов прошлого столетия, проезжая часть уже пошла трещинами, которые заливают битумной мастикой. Правда, на полную реконструкцию денег не хватит, поэтому планируется лишь точечный ремонт.

- По проспекту Победы сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Работы мы планируем начать в первом полугодии 2011-го. Срок их окончания - май 2012 года, - пояснил директор КК "Киевавтодор" Георгий Глинский. - Большая работа предстоит нам на улице Горького. Там нужно менять не только асфальт, но и все коммуникации, проложенные под проезжей частью. Срок ввода объекта в эксплуатацию - декабрь 2011 года.

Пробок на Горького точно не избежать, ведь дорожникам придется перекопать всю улицу. Стоимость работ оценивается почти в 111 миллионов гривен. Еще 236 миллионов автодоровцы планируют потратить на строительство новой дороги от просп. Краснозвездного вблизи примыкания улицы Кировоградской к аэропорту "Киев" (Жуляны). Участок в 4,2 км хотят сдать в мае 2012 года.

Грядет глобальная реконструкция и на бульваре Леси Украинки, улицах Физкультуры и Красноармейской. Здесь заменят асфальтовое покрытие, обустроят "карманы" для заезда общественного транспорта, где необходимо - расширят полосы. Кроме того, предусмотрена реконструкция тротуаров, а также замена системы освещения.

В "Киевавтодоре" говорят, что схемы объездов заранее разрабатываться не будут, впрочем, пообещали предупреждать накануне ремонта о том, что движение ограничено или частично перекрыто. Большинство работ будет проводиться в выходные дни и в ночное время, когда интенсивность движения минимальна.

Владимир КАМИНСКИЙ, "КП в Украине".