К Евро-2012 киевляне должны отреставрировать балконы за свои деньги

К Евро-2012 киевляне должны отреставрировать балконы за свои деньги

Киевские балконы должны будут выглядеть примерно так. Фото Ксении Гончаровой.

Гордость за свою страну и высокой уровень самосознательности киевляне должны будут продемонстрировать, самостоятельно отремонтировав свои балконы к Евро-2012. По крайней мере, так считает начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА - главный архитектор города Киева Сергей Целовальник.

"Киевляне просто должны прийти и посмотреть на свой балкон критически и должны навести там порядок. Если нужна будет краска, то будем собирать деньги по городу, и этот вопрос будет решен", - заявил главный архитектор Киева.

К Евро-2012 власти города планируют оснастить подсветкой часть жилых домов, расположенных в центральной части города, и отремонтировать их фасады. Остальные же фасады зданий, в частности балконы, должны "приводиться в порядок самими жителями".

На освещение фасадов городом будет выделена определенная сумма средств, однако на ремонт всех домов не хватит. Поэтому КГГА планирует привлекать на эти цели средства меценатов и инвесторов.

"Специальных средств на то, чтобы взять и навести порядок у нас в большом количестве нет, поэтому разговор будет вестись с каждым владельцем дома отдельно. Если владелец - район, то возможно, будут привлекаться бюджетные средства, если же отдельный человек - то нужно будет искать средства от собственника, мецената, который болеет за город или жителей", - подытожил Целовальник.

Как сообщалось ранее, к Евро-2012 киевлянам запретят выходить на балкон в белье и хранить там лыжи. Власти хотят, во что бы то ни стало, показать Киев европейским болельщикам в лучшем свете. Даже балконы киевлян не должны портить фасады зданий, выполняя свои привычные функции.

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине".