Век назад Крещатик был еще более торговым, чем сейчас

Век назад Крещатик был еще более торговым, чем сейчас

Объявление торговцев с Крещатика. Фото: mycityua.com

В далекие времена наших прапрабабушек и прапрадедушек на Крещатике продавались не только одежда, часы и ювелирные изделия, как сейчас, но и промышленное оборудование.

Магазин ручных инструментов для мастерских и учебных заведений на Крещатике, 43.

Автомобили в дореволюционном Киеве были доступны мало кому, тогда как гужевой транспорт приходилось рекламировать. Шорный магазин и склад экипажей – практически аналог нынешних автосалонов. Теперь авто на Крещатике продают только в Бессарабском квартале. Но салоны "Порше" и "Ферари" для основной массы киевлян остаются лишь "музеями".

Как и ныне, столетие назад на Майдане Незалежности (тогда – Думской площади) продавалась одежда – "въ громадномъ выборе, песледнія новости сезона".

На месте нынешнего центра города торговали экипажами. Фото: http://mycityua.com

Практически на углу Крещатика – в доме №3 по Николаевской улице (ныне – Городецкого) – располагался склад-магазин машин и принадлежностей для пивоваренных заводов. Броварен в Киеве 1911 года было с десяток, и столетие назад пиво было "живым" "по умолчанию".

 Вентили, краны, динамометры и тахометры, оборудование для пожарных команд – обширный ассортимент технических изделий продавался в магазине Лангензипена неподалеку от Европейской площади.

Было чем заняться на старом Крещатике и киевским модницам. Фото: http://mycityua.com

Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "Газеты по-киевски".

Главная улица Киева