В Киеве заработает Центр ядерной медицины

В Киеве заработает Центр ядерной медицины

Ядерная медицина будет спасать жизни онкобольным киевлянам. Фото с сайта sxc.hu.

"Эти сроки являются оптимальными для внедрения сложных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения в медицинской практике", - заявил главный столичный онколог.

При выходе Центра ядерной медицины на проектную мощность, ежегодно возможно пролечить примерно 2,2 тысячи пациентов и провести диагностику около 10 тысяч пациентов.

На сегодняшний день завершаются работы по окончательной подготовке оборудования, проверке и вводу в действие высокотехнологичного оборудования. Так, к концу февраля будет проведена калибровка лабораторного комплекса по производству, контролю качества и разливу радио-фармпрепаратов, завершается плановая калибровка высокоэнергетического линейного ускорителя.

Исследование ПЭТ будут проводиться с марта, после завершения калибровки лабораторного комплекса циклотрона. Сейчас исследования проводятся в режиме компьютерной томографии за исключением исследований, требующих использования изотопа и т.п.

Как отмечают в пресс-службе КГГА, введение в действие Центра ядерной медицины позволит проводить за год около 9 тысяч современных обследований (в том числе почти 3 тысячи исследований ПЭТ/КТ и свыше 6 тысяч современных радиоизотопных исследований) и проводить лечение больше 5 тысяч онкологических больных не только города, но и всей Украины.