Ветер, ветер – ты могуч! : Ураган в Киеве сносил остановки и срывал линии электропередач

"Ветер, ветер – ты могуч!": Ураган в Киеве сносил остановки и срывал линии электропередач

В столице был небольшой ураган. Фото с сайта sxc.hu

ВЕТЕР ЗАВЫВАЛ В КВАРТИРАХ И СНОСИЛ ПЕШЕХОДОВ

Сильный ветрюган разбушевался в столице еще в пятницу. Пронизывал так, что даже теплая зимняя одежда людей не спасала. И это, несмотря на то, что зима на выходные начала сдавать свои позиции, а температура держалась на уровне от 0 до +4 градусов.

"Шла в субботу днем по набережной, и ветер буквально сносил с ног, - рассказывает киевлянка Олеся. – В какой-то момент так заслезились глаза, что я споткнулась, и едва не упала. Пришлось поворачиваться к направлению ветра спиной и вытирать глаза салфетками. Потом "упаковалась" в шарф и пошла к Почтовой площади. Думала, после такой вынужденной прогулки слягу с воспалением легких. Но ничего, все обошлось сильным насморком".

Но апогей урагана случился в ночь с субботы на воскресенье.

"У нас на десятом этаже всю ночь во входной двери свистело так, что казалось, я перенеслась в фильм о Шерлоке Холмсе, где выла на болотах знаменитая собака Баскервилей, – рассказывает киевлянка, живущая в доме по улице Эрнста, 2, что в Соломенском районе, Инна. – Было очень страшно. А когда с мужем вечером вышли в магазин – думали снесет. Ужасный ветер просто".

Однако не обошлось и без печальных событий. Так, прошел слух, что ветер снес крыши в Оболонском районе столицы и выдернул из земли остановку на Троещине. Об этом сообщили нам киевляне.

"Особо ураган на себе не прочувствовала, - рассказывает жительница левого берега Юлия. – Но вот сегодня видела снесенную остановку. В целом, мне кажется, это был даже не ураган, а просто очень сильный ветер. Деревьев вырванных с корнем, по крайней мере, не было".

В МЧС НИ О ЧЕМ НЕ ЗНАЮТ

Между тем, в столичном отделении МЧС, которое обычно отслеживают подобные события, о субботнем бедствии подробностей не знают.

"Сильный ветер был, но ураганом его назвать сложно, - сказали нам в пресс-службу МЧС в Киеве. – К нам вызовов от киевлян по этому поводу не поступало. Потому наличие пострадавших от погоды не зафиксировано. По крайней мере, ничего серьезного в городе из-за ветра не произошло".

Позвонили мы и в городскую больницу скорой помощи.

"Ураган? Нет, нам никого не привозили. У нас выходные прошли в обычном режиме", - сказали в приемном отделении.

В Гидрометцентре же даже не дали штормового предупреждения. Единственное предупредждение на официальном сайте метеорологов – возможность порывистого ветра в Карпатах (до 15-20 метров в секунду). О Киеве – ничего. Так что по данным синоптиков – все в столице было в пределах нормы. А то, что киевлян сносило, словно Мэри Поппинс – это уже подробности.

Впрочем, в ближайшее время о ветре можно забыть.

"С 7 по 11 февраля ветер не превысит уровень порывов в 3-6 метров в секунду, - заверили синоптики. – Так что киевляне могут быть спокойны".

При этом в Гидрометцентре пообещали тепло – от 0 до +9 градусов.

И лишь на сайте МЧС Украины нам удалось найти данные о повреждениях, которые наделал в столице ветер.

"В ночь с 5 на 6 февраля из-за неблагоприятных погодных условий (дождь, сильные порывы ветра) и из-за срабатывания автоматических систем защиты линий электропередач, в пяти областях без электричества осталось 90 населенных пунктов. В Киевской области – 45 населенных пункта, в Житомирской – 24 населенных пункта, Волынской – 14 населенных пункта, Черниговской – четыре населенных пункта и Ивано-Франковской – три населенных пункта", – сообщают спасатели.

По их данным, бригады облэнерго тут же принялись за ремонт проводов.

Напомним, "В городе" писал о том, что над городом пронесся мини-ураган. Киевляне, которые в эту пору оказались на улице, видели, как ураган срывал листы крыши и бросал ветки на припаркованные у дороги автомобили. Непогода вызвала перебои с электричеством и мобильной связью.