Киевлянке отказали в трудоустройстве из-за украинского языка

Киевлянке отказали в трудоустройстве из-за украинского языка

Алене отказали в рабочем месте из-за желания говорить на украинском. Фото sxc.hu

Об этом сообщило Всеукраинское общественное движение "Не будь равнодушным!"

Как говорит девушка, она пыталась устроиться на работу официанткой в кафе в центре Киева. Анкету Алена заполняла на русском и собеседование проходила с руководителем учреждения тоже на русском .

Спустя некоторое время Воронова перезвонила работодателю, чтобы окончательно подтвердить свое трудоустройство. Во время телефонного разговора девушка говорила по-украински, при этом уточнила, что на украинском языке хочет разговаривать и на работе.

В ответ Алена услышала требование говорить на русском, если она хочет работать в данном заведении. В частности, руководитель заведения удивилась, почему девушка хочет говорить на родном украинском. Воронову поставили перед фактом, что владелец кофейни, армянин по национальности, привык общаться на русском, а украиноязычную официантку он  не поймет.

Вороновой, таким образом, предъявили требование разговаривать на работе на русском, которым, по ее словам, девушка владеет "вполне хорошо". Но она отказалась.

"Ради справедливости следует заметить, что руководитель не ругала и не оскорбляла меня", – отметила Алена.

Стоит отметить, что Воронова, украинка по национальности, выросла в русскоязычной семье на юге Одесской области. В девятнадцатилетнем возрасте после путешествия на Прикарпатье, девушка перешла на украинский язык общения.

Станислав Мельничук, по материалам "НББ"