Из библиотеки Вернадского могут исчезнуть ценные книги

Из библиотеки Вернадского могут исчезнуть ценные книги

В библиотеке Вернадского хранится Пересопницкое евангелие. Фото focus.ua

Как утверждает жена заместителя Анатолия Бровкина, которого собираются сместить, Альбина Бровкина – ее опасения по поводу возможной распродажи книг – не просто эмоции.  

"Я в 80–90-х была экспертом по антиквариату, у меня много знакомых антикваров из заграницы. Один из них мне позвонил из Парижа перед Новым годом и спрашивает: "У вас там что, распродажа?" Мол, на черном рынке есть предложения по старинным книгам из Украины. Он по телефону даже продиктовал мне названия этих книг. Такие книги могут быть только в библиотеке Вернадского. Поэтому я сейчас настроена настолько решительно", – говорит женщина.  

Альбина Георгиевна настроена серьезно стать на защиту книг. Она уже составила открытое обращение в ЮНЕСКО и надеется на поддержку коллег, говорит, что ассоциация библиотекарей России уже обещала ее поддержать. 

В свою очередь новый замдиректора библиотеки Вернадского Владимир Попик утверждает, все обвинения в его сторону безосновательны.

"Все обвинения безосновательны. Продажа книг в библиотеке невозможна, здесь ничего не продается, кроме книг, изданных самой библиотекой. Нужно постепенно превратить учреждение из места, где люди читают, в научно-информационный центр. Молодежь, которая работает в библиотеке, нужно переучить в специалистов, которые будут работать с компьютерами и обрабатывать информацию. Потому меня и назначили. Сокращать персонал не будем, только несколько человек переведем на другие должности практически без потерь в зарплате", – говорит Попик. 

Ценные книги библиотеки Вернадского:

1. Пересопницкое евангелие 1556–1561 
Книга, на которой президенты Украины принимают присягу

2. Киевские глагологические листки Х–ХI век
Одна из древнейших дошедших до нас старославянских рукописей

3. Книга Аристотеля "История животных" 1476 
Сохранилось лишь два экземпляра. Второй – в Национальной библиотеке Франции

4. Острожская Библия 1581 
Одна из старопечатных книг, созданных Иваном Федоровым

5. Киево-печерский патерик 1553–1554
Страницы рукописи патерика с пометкой Ломоносова

Напомним, что в сентябре 2010 в библиотеке Вернадского произошел взрыв газа фреона, вследствии которого пострадало два человека.   

Станислав Мельничук, по материалам "Газеты по-украински"

Национальная библиотека Украины им. Вернадского