Профи разные нужны, профи разные важны: Самые востребованные профессии в столице

Профи разные нужны, профи разные важны: Самые востребованные профессии в столице

Специалисты уверяют, что найти работу в Киеве сложно, но можно. Фото с сайта sxc.hu

 

СТОЛИЦЕ НЕ ХВАТАЕТ ШТУКАТУРОВ, МЕДСЕСТЕР И ЭКОНОМИСТОВ

Кризис понемногу отходит в прошлое. Хотя специалисты не скрывают факта, что минувший год был тяжелым для рынка труда.

"Сказывает посткризисная ситуация, - рассказала нам специалист одного из крупных киевских консалтинговых компаний Наталья Дроженко. – Уже в 2011-м количество открытых вакансий стало на порядок больше. Работодатели снова начали искать персонал, возобновляя динамику работы своих предприятий. Согласно нашим данным, в прошлом году работодатели чаще всего искали: менеджеров по продажам (автомобильный рынок, рынок сельскохозяйственной продукции, рынок пищевых технологий и товаров), специалистов ИТ-сферы (web-разработчики, программисты), бренд-менеджеров, специалистов по пиару и маркетингу, банковских специалистов (кассиры, менеджеры по работе с клиентами), аудиторов и бухгалтеров, специалистов строительной сферы (проект - менеджеры, архитекторы, инженеры и руководители отделов строительства), специалистов управления персоналом и офисный персонал (секретари, офис-менеджеры и помощники руководителей)".

По словам кадровиков в этом году тенденция рынка труда сохранится. Самыми нужными останутся те же профессии, а на специалистов строительной сферы, менеджеров по персоналу, юристов и финансистов спрос вырастет еще больше.

А вот в Киевском центре занятости больше всего разыскивают рабочих. При этом, основное число безработных – женщины.

"По состоянию на 31 января 2011 года на учете в центрах занятости находилось 6609 незанятых граждан, - рассказали нам специалисты городского центра занятости. - Среди них: 4022 человека - женщины; 2720 – молодежь, 1386 - лица, не способные на равных конкурировать на рынке труда. Всего статус "безработного" имели 6229 человек. Между тем, количество вакансий в общегородской базе данных составляла 20706 единиц, в том числе: для рабочих - 8561 вакансий, для служащих - 8962 предложений и для людей, не имеющих специальной подготовки - 3183 вакансий. Самыми популярными профессиями, на которые сегодня есть спрос, являются профессии высококвалифицированных рабочих: слесарей, электромехаников по лифтам, электрогазосварщиков, продавцов, озеленителей, бетонщиков, штукатуров, фрезеровщиков, стрельцов, охранников, арматурщиков, каменщиков, маляров, поваров, штукатуров, электромонтеров, официантов и других представителей рабочих профессий. Пользуются спросом специалисты с высоким уровнем квалификации, консультанты по экономическим вопросам, бухгалтеры, сестры медицинские, кассиры торгового зала, агенты страховые, менеджеры по сбыту, воспитатели, торговые представители, контролеры-ревизоры, контролеры-кассиры, администраторы с соответствующим опытом работы".

Профессии, связанные с компьютерами, сейчас пользуются самым высоким спросом. Фото: sxc.hu

По статистике, уже в этом году городская служба занятости успела найти работу 833 киевлянам. А вот повышают за счет города свою квалификацию - 1432 безработных жителей города.

В целом, специалисты утверждают, что работу в Киеве найти можно. Нужно лишь обладать терпением, упорством, ну, и, разумеется, определенными навыками.

ТОП-15 САМЫХ НУЖНЫХ ПРОФЕССИЙ

1. Системный администратор. Тотальная компьютеризация общества обусловила высокий спрос на людей, умеющих делать так, чтобы техника работала безукоризненно. Требование к соискателю, по сути, только одно: обеспечение бесперебойной работы сети и оперативное устранение возникших неполадок. Зарплата: от 5500-6000 гривен.

2. Бухгалтер. Одна из вечно необходимых работ. Бухгалтер занимается всеми подсчетами компании, начислением зарплаты, а также ведением отчетности предприятия для налоговой инспекции. Зарплата: от 4000-5000 гривен.

3. Маркетолог, PR-специалист. Эти профессии подразумевают достаточно широкий круг обязанностей. Они могут включать отслеживание цен на продаваемую продукцию, анализ ее конкурентоспособности, сбор информации о текущем состоянии рынка. Сюда же относится поиск и анализ данных о производителях продукции, поставщиках, потенциальных конкурентах. Зарплата: от 6000-7000 гривен.

4. Инженер (строительная сфера). Специалист в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов. В данной профессии приветствуется опыт работы, стаж, категория и возраст до 50 лет. Зарплата: от 4500-5500 гривен.

5. Менеджер по продажам. Занимается непосредственно продажами компании. Но его задача — не просто сбыть товар, а уметь предвидеть развитие спроса на него и способствовать успешному продвижению на рынок. Зарплата: от 3500-4500 гривен.

6. Программист. Работа для "технарей". Программисты на основе анализа математических моделей и алгоритмов занимаются решением научно-технических и производственных задач, а также разрабатывают программы выполнения вычислительных работ. Спрос в столице на них всегда велик. Зарплата: от 6000-7000 гривен.

7. Финансист, экономист. Эти должности всегда в фаворе. Кто-то же должен заниматься стратегическим развитием компанией, регулировать расходы и доходы, прогнозировать спады или подъемы компании. Зарплата: от 6000-7000 гривен.

8. Секретарь. Сейчас требования к офис-менеджерам возросли. Нужно знать хорошо английский, а лучше еще и второй язык (немецкий или французский), иметь идеальную грамотность и высшее образование. Помимо этого никто не отменял прием и распределение телефонных звонков, первичные консультации по товарам и услугам организации, выписка счетов и первичных документов, отправка платежей, администрирование офиса, обеспечение офиса канцтоварами и бытовыми товарами и так далее. Зарплата: от 2500-3500 гривен.

Секретарям в столице платят мало, а требуют много. Фото: sxc.hu

9. Няня, домработница. Подразумевает либо приходящую работу, либо проживание в семье клиентов. От этого и зависит уровень оплаты. Требований много: знание языков (для няни), аккуратность, хорошие рекомендации, отличные навыки домоводства и готовки, честность, выносливость, устойчивость к стрессам, возраст после 35-40 лет. Зарплата: от 4500-6000 гривен.

10. Рабочий. В столице крайне нужны рабочие разных направлений и умений. От слесаря до каменщиков и плиточников. Зарплата: от 4000-5000 гривен.

11. Веб-дизайнер, верстальщик. Это профессия для молодых специалистов и тех программистов, которые идут в ногу с последними технологиями. Верстка и дизайн уже перешли с бумаги в компьютерные программы. Зарплата: от 5000-6000 гривен.

12. Водитель такси. "Крутить баранку" - не так-то просто, как кажется. Но, если работать много и хорошо, то можно зарабатывать немалые суммы. Правда, тогда придется забыть о сне и отдыхе. Зарплата: от 5000-6000 гривен.

13. Репетитор. Подтягивать учеников и студентов по учебе – популярно и востребовано всегда. Так же, как всегда у людей есть тяга к изучению чего-то нового. Зарплата: от 4500-5500 гривен.

14. Бренд-менеджер. Бренд-менеджер руководит продажей группы товаров определенной торговой марки (это может быть что угодно – бытовая и компьютерная техника, одежда, продукты питания и прочее). Бренд-менеджер занимается раскруткой торговой марки. Это подразумевает наличие серьезных познаний в области рекламы, маркетинга, связей с общественностью. Зарплата: от 5500-6500 гривен.

15. Кассир банка. Довольно скучная работа, но и не требует особых умений. Вполне подойдет для студентов или выпускников техникумов. Зарплата: от 2500-3500 гривен.

В Киеве снова "разморозились" стройки. Нужны строители и инженеры. Фото: sxc.hu

А КАК У НИХ

Самые нужные профессии в США (по данным Федерального бюро статистики США):

- фармацевт - люди этой специальности требуются везде – от аптек до крупных компаний, занимающихся разработкой лекарственных средств.

- судебный эксперт-бухгалтер - в связи с участившимися скандалами, вызванными финансовыми махинациями, аудиторская проверка стала обычной практикой. Новое законодательство США породила высокий спрос на судебных экспертов, способных провести аудит.

- медсестра - наиболее востребованными являются медсестры по уходу за пациентами в критическом состоянии, а так же по уходу за больными на дому.

- специалист по компьютерной безопасности - в связи с возросшим количеством вирусов, способных уничтожить информационную базу в считанные минуты, а так же количеством хакеров, способных взломать компьютерную сеть, все больше компаний уделяет внимание компьютерной безопасности.

- школьный учитель математики - большинство учителей в Америке переходят на преподавание в колледжи. Как следствие – нехватка специалистов этого профиля.

Самые нужные профессии в Европе (по данным научно-исследовательского института по трудоустройству Ворвикского университета (Великобритания)):

- специалисты по обслуживанию бизнеса - управленцы, бухгалтеры, финансисты и аудиторы.

- специалисты в области гостиничного менеджмента и туризма – по прогнозам, данная сфера в ближайшее время будет существенно расширяться, поэтому дефицит специалистов, который заметен сейчас, будет ощущаться все сильнее.

- IT-специалисты - прочно удерживают третье место среди наиболее востребованных специальностей в Европе. Наибольшей популярностью пользуются дизайнеры компьютерной графики.

- специалисты по PR и связям с общественностью - поскольку их услугами сейчас пользуются не только представители шоу-бизнеса, но и большинство крупных компаний.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В эпоху патриархального рабства в Греции было около десятка профессий: каменщики, столяры, гончары, мастера по обработке металлов и другие. Позднее, в V - IV веках до нашей эры в Греции насчитывалось около 50 профессий.

А уже в XIV веке во Франкфурте-на-Майне существовало уже 200 профессий.

В России XIX века вопрос о выборе профессии решался очень просто: многие поколения на долгие годы закреплялись за местностью. Так, из одной деревни выходили кружевницы, из другой - стеклодувы, из третьей - плотники ... Тогда профессий было мало и они, как правило, передавались из поколения в поколение. Если отец был кузнецом, то и сыновья кузнецами. Таким образом, не было проблемы с выбором профессии, но и не было возможности реализовывать свои способности, искать свое предназначение.

Но время не стояло на месте. Так, в словаре профессий, который был опубликован в США в 1965 году, было описано 22 тысяч видов работ или 35 тысяч профессий и специальностей.

Сегодня в мире существует более 40 тысяч профессий и специальностей. Но их количество под влиянием развития научно-технического прогресса постоянно меняется. Считается, что в течение 10 лет исчезает около 5000 профессий и столько же возникает новых.

Киевский центр занятости