Чем жил Киев: Вернулся мэр, исчезла гречка и открылся музей Мозгового

Чем жил Киев: Вернулся мэр, исчезла гречка и открылся музей Мозгового

В Киеве продолжается "гречневый" ажиотаж. Фото с Артем Пастух.

 

Эпопея с гречкой продолжается

После шокировавшего всех скачка цен на крупу, она внезапно так же резко подешевела по требованию правительства. Но не везде – некоторые магазины решили, что проще убрать гречку из оборота вообще, чем снижать на нее цену. Поэтому раньше и без того недоступная из-за высоких цен крупа, на этой неделе совсем пропала с прилавков. А в тех супермаркетах, где гречка осталась, ее стали продавать не более чем по килограмму в одни руки.

Возвращение короля – Черновецкий появился в Киевраде

После длительного исчезновения, о причинах которого уже начали ходить самые невероятные слухи, мэр Киева наконец-то вернулся в столицу. Загоревший Черновецкий появился в своем рабочем кабинете во второй половине дня в воскресенье и трудился весь понедельник до вечера.  А уже в среду мэр "вышел в свет" и дал интервью "Пятому каналу", в котором объяснил где был и что делал, выразил огорчение по поводу "необоснованных" обвинений в свой адрес и поделился планами: мэром он быть больше не хочет, и обратит свои устремления в парламент.

Новая смерть в школе – детям угрожает менингит

Не успели киевляне оправиться от шока после того, как в пятницу появились новости о смерти школьницы на уроке физкультуры, как СМИ сообщили о новой трагедии. В реанимации центральной городской клинической инфекционной больницы скончался ученик младших классов одной из столичных школ. Мальчик, за жизнь которого медики боролись целую неделю, умер от менингита. Столичные медики сразу заявили, что причин для волнения, как и других зараженных страшной болезнью, нет. Но уже на следующий день обнаружились три человека, которые контактировали с больным мальчиком и также подхватили опасный вирус. Так, лечение от менингита сейчас проходит ученик 1 класса, который общался с погибшим Максимом Пилипенко, а также подруга и сын подруги матери мальчика, которая работает медсестрой в школе. Первого родители решили лечить в домашних условиях, а двух других пострадавших отправили в больницу.

Город в огне: пожар в супермаркете и ресторане

В Киеве горел дебаркадер Фото: Фото Максима Люкова

Не обошла стороной столицу и огненная беда. В понедельник загорелся спортцентр столичного университета имени Драгоманова. Студентов и преподавателей пришлось эвакуировать. К счастью пожар был потушен и никто не пострадал. А уже на следующий день в Киеве запылало зарево нового пожара: загорелся ресторан "Мандарин", расположенный на дебаркадере по улице Строителей. Пожар был не сильным и уже за 10 минут его потушили. При этом специалисты не исключают возможность поджога. А киевские блоггеры подозревают, что подожгли дебаркадер сами владельцы: ведь страховка, очевидно, будет стоить дороже самого ресторана

Киевлянка выпрыгнула из окна, не пережив смерти мужа

Если в пожарах жители столицы, к счастью не пострадали, то личная трагедия стоила жизни киевлянке. 83-летняя женщина выпрыгнула из окна своей квартиры на восьмом этаже. Очевидцы рассказывают, что она просто подошла к подоконнику, глянула на дорогу и прыгнула вниз. В милиции предположили, что причиной суицида стала тоска по мужу, которого старушка похоронила всего несколько недель назад.

Шовковский принес победу сборной Украины

Однако нашлось место на этой неделе и хорошим новостям. Так, Национальная сборная Украины по футболу выиграла первый матч международного турнира Cyprus Cup. Динамовский ветеран Александр Шовковский принес национальной сборной победу над сборной Румынии в серии пенальти со счетом 4:2.

В столице открыли музей Мозгового Фото: Фото Артема Пастуха

В столице открыли музей Мозгового

Ну а культурная жизнь столицы оживилась немаловажным событием – открытием музея народного артиста Украины, певца, композитора и профессора Николая Мозгового.  Класс-музей открыли в Национальном педагогическом университете им. Н. П. Драгоманова, где Мозговой преподавал и заведовал кафедрой теории и методики вокала. В классе-музее – обычной вузовской аудитории –  можно посмотреть на личные вещи Мозгового: очки и часы, фотографии и даже трудовую книжку.

А чем запомнилась уходящая неделя вам?