Бездомная пациентка скандального врача:  Меня оставили умирать на лютом морозе в одних носках

Бездомная пациентка скандального врача: "Меня оставили умирать на лютом морозе в одних носках"

Одну из пациенток отправили с больницы в одних носках. Фото Андрея Литвененко

Среди пациентов – инвалиды без ног, а также психически больные люди. Добраться самостоятельно до какого-нибудь населенного пункта они не могли.

"Случайные прохожие вызвали "скорую". Когда мы приехали, все еще были живы. Одна из женщин лежала на асфальте, она не могла двигаться. Ее первую мы и отвезли сюда, в райбольницу Вышгорода. Остальных тоже доставили. Но, к сожалению, одна женщина скончалась. Я не понимаю, как так мог поступить врач", – комментирует инцидент врач "скорой" Вышгорода Анатолий Новак.

Бездомные Наталья Терекиди, Олег Хомутовский, Александр Цыбуля и Иван Тертичный опять оказались на старом месте – в терапии №2 для социально незащищенных людей. Пострадавшие рассказывают, мол, врач сказал, что отвезет их в другую больницу, а потом высадил на остановке возле кладбища.

"Он пообещал, что за нами приедет другая машина. Холод был собачий! На меня только надели носки, даже обуви не дали. Мы простояли несколько часов и поняли, что никто за нами не приедет. Мы попросили мимо проходящих людей вызвать нам "скорую". Нас привезли в Вышгородскую больницу. Там хоть чай сделали… Но Мария, бедная, даже не успела его выпить. Раз и сползла по стенке..." – рассказывает пострадавшая Наталья Терекиди.

По словам врача Вышгородской "скорой" Анатолия Новака, это не первый случай, часто пациентов выписывают на верную смерть.

"Таких пациентов без постоянного места жительства выписывают из больниц, сажают в трамвай или троллейбус и отправляют куда подальше. Держать их в больнице нет возможности, но и выписать просто некуда", – говорит врач.

Скандал возник потому, что одна из пациенток умерла. В самой больнице №1 утверждают, что скончалась она не от переохлаждения, а от сердечной недостаточности уже в районной больнице. Сейчас милиция и прокуратура Киевской области ведут следствие.

"Врача опросили, но он свою вину не признает. Говорит, что пациенты уже были выписаны из больницы. Это дело контролирует областная прокуратура, она будет принимать решение о возбуждении уголовного дела", – сказал начальник ЦОС МВД Киевской области Николай Жукович.

В больнице тоже собираются выяснить, как пациентка с сердечной недостаточностью могла быть выписана. Хотя проблема бездомных пациентов так и не решена.

Власти говорят, что бомжей есть куда девать. Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний говорит, что выписывать таких больных должны были либо в Ясногородский приют, либо отвезти в ночлежку.

"Я не понимаю, о чем думал этот врач. Мы будем разбираться", – сказал Загородний.

Напомним, что ночью с 11 на 12 февраля врач одной из столичных клиник под видом перевода в реабилитационный центр отвез за черту Киева пятерых пациентов и оставил их возле кладбища под Вышгородом.

Станислав Мельничук, по материалам "Сегодня"

Бездомных оставили умирать возле кладбища под Вышгородом.