Церковь: День Святого Валентина – это праздник распутства

Церковь: День Святого Валентина – это праздник распутства

Православная Церковь не признает праздник "Святого Валентина". Фото Артема Пастуха
Автор: Станислав Мельничук

"День святого Валентина" ни по своей истории, ни по традициям празднования не имеет ничего общего ни со святостью, ни с благочестием, ни с завещанной Богом любовью, поэтому церковь не признает этот день. На самом деле, в Римской империи в этот день праздновали Луперкалии, обычно этот праздник  заканчивался распутством и прилюбодиянием", –  рассказал "В Городе"пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря

Такого же мнения и в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Православная Церковь не признает праздник "Святого Валентина"", – сказал Георгий Коваленко пресс-секретарь УПЦ МП.

Так по словам священнослужителей, правдивым в легенде о Святом Валентине, является лишь время жизни, пресвитерский сан святого Валентина и то, что он пострадал во время правление императора Клавдия ІІ. Православная Церковь память его отмечается 19 июля.

Напомним, что по легенде в III веке в правление императора Клавдия II жил святой Валентин. Он, будучи священником, тайно венчал влюбленных молодых, которым злой Клавдий запретил жениться. Впоследствии Валентин был схвачен и отправлен в тюрьму. Молодого священника должны были казнить, и легенда рассказывает, что в последние дни своей жизни он влюбился в дочь тюремщика и перед смертью написал ей письмо с подписью "твой Валентин". В память об этом любовном послании и принято в этот день посылать открытки – "валентинки".

Православная Церковь не принимает праздник "Святого Валентина"