В Киеве провел уникальную операцию великий кардиохирург Лео Бокерия

В Киеве провел уникальную операцию великий кардиохирург Лео Бокерия

Сегодня в Киеве оперировал Лео Бокерия. Фото с сайта mycityua.com

Хирург делал операцию 28-летнему мужчине. Пациенту протезировали аортальный клапан, для этого ему остановили сердце, которое подключили к АИК – автомату искусственного кровообращения. Операция проходила в присутствии большого скопления народа, кроме врачей в операционную пустили журналистов. На установленном мониторе все детали операции можно было увидеть как бы "глазами хирурга". В том числе, как с помощью ложек-электродов запускается только что прооперированное сердце и как оно вновь начинает ритмично сокращаться.

Как рассказал сам Лео Бокерия, работалось ему в Киеве очень комфортно.

"Здесь невероятно профессиональный коллектив! В 1995 году во всей России делалось 6000 операций на открытом сердце. В прошлом году только в нашем Бокулевском центре таких операций сделали 7,5 тысяч. На каждую операцию с искусственным кровообращением российский бюджет выделяет 203 500 рублей. Это порядка 7 тысяч долларов (сидевший рядом Борис Тодуров мечтательно вздыхает: "Нам бы такие деньги…"). Бьемся, чтобы решить проблему детского донорства. Лучше всего она решена в Испании и Италии. Благодаря католической церкви. Вот бы и нашей церкви подключиться…", - мечтает хирург.

Справка: Лео Антонович Бокерия – ведущий кардиохирург России, известный ученый и организатор медицинской науки. Академик РАМН, член Президиума РАМН. Главный кардиохирург Минздрава. Этот центр считается самым крупным в мире, по крайней мере детей с врожденным пороком сердца здесь оперируют больше, чем в любом другом месте планеты.

Зинаида Рошу, по материалам mycityua.com.