Паспортная эпопея: сколько длится бумажная тяжба и сколько стоит  ускорить  процесс

Паспортная эпопея: сколько длится бумажная тяжба и сколько стоит "ускорить" процесс

Летняя эпопея с паспортами не окончена? Фото Максима Люкова

Жительница Киева на днях обратилась к журналистам с просьбой помочь осветить проблему паспортизации населения. Как утверждает киевлянка в своем письме в редакцию, получить новый паспорт гражданина Украины в связи с потерей, кражей или сменой фамилии – очень трудно, необходимо собирать огромное количество документов и ждать неопределенный срок. При этом в столах продолжают заявлять, что у них нет бланков.

"Люди по полгода не могут получить паспорта, ходят с какими-то справками, как будто они отсидели... Либо это вредительство, либо идет очередное порабощение граждан - бесправность в случае отсутствия такого документа. Если срочно нужен бланк, то за определенную плату начальник отдела регистрации вынимает из сейфа.... Проблема из ничего. Все молчат", - пишет женщина.

"В городе" попытался выяснить, действительно ли получить паспорт так трудно. Официальные инстанции уверяют, что все под контролем и никаких проблем с паспортизацией киевлян уже давно нет.

Как рассказали нам в городском паспортном столе Киева, бланки есть и все документы выдаются вовремя. "Пусть они обращаются не к журналистам, а в паспортные столы и спокойно получают свои паспорта", - заявили нам.

О том, как долго длится процедура выдачи нового паспорта, мы решили узнать в районном паспортном столе. Как оказалось, получения нового документа вам придется ждать не менее чем полтора месяца. Чтобы, например, заменить паспорт в связи со сменой фамилии (в случае, если вы вышли замуж), нужно взять свидетельство о браке, старый паспорт и две фотографии. Затем нужно оправиться в ЖЭК. Там вам оформят карточку прописки, без которой в паспортный стол можете даже не ходить. При этом вам нужно принести из Сберкассы два чека, которые подтверждают, что вы оплатили регистрационный взнос. Первый – на сумму 85 копеек, второй – 3 гривны 40 копеек. В ЖЭКе выдавать вам необходимый набор документов для того, чтобы вы их могли предоставить в паспортный стол, будут месяц. Так что, запаситесь терпением и будьте готовы подтверждать свою прописку кучей бумаг.

Как заявила нам паспортистка одного из ЖЭКов, проблем с бланками паспортов нет, при этом добавила с ударением "Пока!", дав таким образом понять, что за время пока вы будете собирать бумажки, эти проблемы легко могут возникнуть.

После этого со всеми полученными в ЖЭКе документами вам нужно отправиться в районный паспортный стол. Там вам тоже придется подождать не менее полумесяца. Как рассказали нам в паспортном отделе Печерского района, замены нового паспорта приходится ждать две недели, при этом паспортистка также многозначительно добавила "это, как правило". Так, что не исключено, что этот срок может и измениться, само собой не в меньшую сторону.

Но при этом в паспортном столе нас поспешили успокоить: если вам необходимо получить паспорт срочно, вам легко его могут сделать за 2-3 дня. Но за отдельную плату. Стоит такая срочность 50 гривен.

При этом нас еще раз заверили, что проблем с бланками нет, они были в прошлом году, летом, но сейчас всего хватает. "Приходите, все решим. Если нужно срочно, сделаем срочно", - такой фразой закончился разговор. Такое впечатление, что речь идет не о законной процедуре с четко установленными сроками, а о торгах, где "индивидуальный подход" весьма приветствуется.

А как давно вам приходилось ввязываться в паспортную эпопею? Согласны ли вы, что проблема надумана?