265 дачникам Русановки предлагают за домик от 300 до 840 тысяч гривен

265 дачникам Русановки предлагают за домик от 300 до 840 тысяч гривен

За домик на Русановке предлагают от 300 до 840 тысяч гривен. Фото: Ю. Кузнецов, www.segodnya.ua.

Уже через год по Русановским садам пройдет новый мост, а нынешние дачные домики придется сравнять с землей. Далеко не все дачники согласны с таким ходом развития событий, но мосты уже вплотную подошли к домикам, так что, хочешь, не хочешь, а придется что-то решать.

Один из тех, кто не хочет покидать свой участок, Сергей Сталинский – житель домика № 47 на 26-й линии Садовой улицы, рассказал какие варианты предлагают переселяющимся. Кстати, этот участок Сергею достался от мамы, а она получила его в 1958 году.

- Предлагали несколько вариантов переселения. Назывались участки на ул. Богатырская, потом появились Горбачиха и Быковня. Но у Горбачихи есть проблемы: мало того, что она заповедная, так там еще и затапливает. В Быковне мне не нравится, там все-таки кладбище. Квартиру нам предлагают той же площади, что и домик плюс-минус 10%. Мой домик 24 кв. м. На какую квартиру я могу рассчитывать? Денежную компенсацию мне еще не называли, но я считаю, что она должна быть не менее рыночной стоимости участка тут, на Русановке, чтобы я мог за эти деньги реально что-то купить, - цитирует Сергея Сталинского "Сегодня".

А вот согласно оценкам риелтора, средняя цена сотки на Садах – 8,5 тысяч долларов, а у каждого дачника здесь примерно по 6 соток.

Власти в свою очередь предлагают несколько вариантов русановцам: первый – денежная компенсация в размере от 300 до 840 тысяч гривен; второй - денежная компенсация за домик – около 50 тысяч гривен - плюс участок земли в Быковне; третий - участок в Быковне с коттеджем, по размеру точно таким, как и русановский домик; четвертый - квартира в новостройке в Осокорках.

Кстати, из 161 дачника, согласившегося на условия власти, уже 23 получили акты на землю в Быковне, 15 садоводов получили деньги и 11 — квартиры в Осокорках. Остальных еще уговаривают.