Швейцария потратила 14 миллионов франков на то, чтобы Киевская и Каневская ГЭС не загрязняли Днепр

Швейцария потратила 14 миллионов франков на то, чтобы Киевская и Каневская ГЭС не загрязняли Днепр

Гидроэлектростанции перестанут загрязнять Днепр? Фото с сайта sxc.hu

Немалые средства в размере 14 миллионов швейцарских франков (немного более 14 миллионов долларов) Швейцарская Конфедерация потратила на реконструкцию гидроагрегатов, чтобы предотвратить попадание масло с гидротурбин ГЭС в реку Днепр. Для этого на турбинах Киевской и Каневской ГЭС заменили рабочие колеса гидроагрегатов на экологически чистые.

Со своей стороны ОАО "Укргидроэнерго" "пожертвовало" 3,53  миллиона гривен. В результате модернизации мощность каждого гидроагрегата выросла на 3,5 мегаватт.

Напомним, в 1997 году Швейцария и Украина подписали двустороннее соглашение о техническом сотрудничестве, в рамках которого в Киеве для координации программ сотрудничества было открыто Швейцарское бюро сотрудничества. Ежегодный бюджет программы сотрудничества Швейцарии и Украины достигает 10 миллионов швейцарских франков.


Справка: ОАО "Укргидроэнерго" является главной гидроэнергогенерирующей компанией Украины. В ее состав входят 8 крупных ГЭС и 2 ГАЭС на двух наибольших реках Украины Днепре и Днестре. В целом, производство электроэнергии в среднем составляет 10-12 миллиардов киловатт в час. 

Зинаида Рошу, по материалам kievvlast.com.ua.