Как в Киеве День языка забыли отметить – замерзшие патриоты и проваленный флеш-моб

Как в Киеве День языка забыли отметить – замерзшие патриоты и проваленный флеш-моб

В итоге во флеш-моб игрались одни замерзшие журналисты. Фото Ольги Кромченко.

 

Сегодняшний морозный и снежный день должен был окраситься яркими праздничными мероприятиями, приуроченными к Международному дню языка. Но партийные митинги, согласитесь, не самое приятное, что может быть в отмечании. Поэтому все ждали главного десерта – грандиозного театрализованного флеш-моба.

Ожидалось, что в 15:00 одетый в национальные костюмы (или просто украшенный символикой) народ дружной колонной с патриотичными песнями стартанет от станции метро "Крещатик", пройдет по длинному переходу до "Майдана Незалежности" и окончит демонстрацию украинской единости около здания Главпочтамта.

Но ни около 15:00, ни после назначенного часа мобберами в метро и не пахло. Тогда корреспонденты "В городе" отправились к Главпочтамту, в надежде встретить активистов там – вдруг в метро прознали об акции и не пустили ряженых? Но возле здания почты нас ждала только орава журналистов, который набросились на нас с радостными криками: "О, молодежь наконец-то пришла!".

 

Телевизионщики пытались упросить спеть в камеру национальную песню хоть кого-нибудь Фото: Ольга Кромченко

Оказалось, что флеш-мобберов не засекли и на конечном пункте сбора. Телевизионщики постепенно разъехались, раздосадованные, потому как спеть песню на украинском им никто из прохожих не согласился.

Один из торговцев, который сутра стоит около главпочтамта, рассказал нам, что День языка на Майдане отметили вяленько:

"С самого утра здесь где-то часик помитинговали люди из "Нашей Украины". В мегафон что-то покричали, флагами помахали. А потом замерзли, видать, и разошлись. А песен никто не пел – только журналисты около часа простояли", - поведал нам очевидец событий.

 

Из митингующих мы застали только одинокого мужчину с двумя плакатами и флагом. Но его День языка мало волнует. Уже не первый месяц протестант пытается отвоевать "нові інститутські народовладдя" Фото: Ольга Кромченко

Так что национальный язык, судя по всему, киевлянам дорог только на словах.

Кроме журналистов у здания Главпочтамта никого не обнаружилось