Киев глазами иностранцев: что рассказывают болельщикам Евро о столице Украины

Киев глазами иностранцев: что рассказывают болельщикам Евро о столице Украины

Что рассказывают европейцам о Киеве? Фото с сайта ukraine2012.gov.ua

Так, в небольшом путеводителе по Киеву в качестве развлечения иностранцам советуют посетить тренажеры из металлолома в Гидропарке и улицу, которая упоминается в произведениях Андрея Куркова.

Одна из достопримечательностей столицы, пишут на сайте УЕФА, Гидропарк. "Это излюбленное место отдыха киевлян, и здесь есть на что посмотреть. Например, на открытую тренажерную площадку, где тренажеры сделаны из автомобильных запчастей и металлолома", — пишут в визитке о Киеве на страничке УЕФА. И ни слова о том, что острова Днепра — это заповедники, где сохранилось множество редких птиц и растений.

Как пишут о Киеве на сайте, тут есть Монмартр — Андреевский спуск, который упоминается в произведениях Андрея Куркова. Вероятно, жители Европы знают только этого современного писателя. Между тем тот же Андреевский, в первую очередь, упоминается в произведениях Михаила Булгакова. И хотя он там называется Алексеевским, все прекрасно знают, о какой улице идет речь.

Любопытно, что на сайте УЕФА и чуть-чуть увеличили население Киева. Если по официальной статистике у нас проживает 2,7 миллионов человек, то по их данным — почти 2,9 миллиона. А еще, как пишут на сайте, самый главный киевский вуз — это Киево-Могилянская академия, основанная в 1703 году, хотя ведущим вузом в Украине считают Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, созданный в 1833 году.

Впрочем, иностранцам советуют и вполне традиционные наши достопримечательности — Софию Киевскую, Киево-Печерскую лавру, Андреевскую церковь. Наши киевоведы, правда, считают, что этого недостаточно. По мнению научного сотрудника Музея истории Киева Виталия Ковалинского, забыли европейские составители о Владимирском соборе, красивом готическом Николаевском костеле на Саксаганского, о музее под открытым небом Пирогово.

Есть небольшие огрехи и в практических моментах. Так, например, жетон метро, пишут на сайте, стоит в Киеве 1,7 гривен, хотя уже давно — 2 гривны. Но наше метро иностранцы оценили по достоинству: "Как во многих других городах, где метро было построено в советские времена, станции в Киеве чисто убраны и искусно украшены. Автобус менее надежен, так как дороги сильно загружены".


Как сообщалось ранее, Киев подготовил план культурно-развлекательных мероприятий столицы на время проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Так, главными развлекательными зонами станут Парк партизанской Славы, Певческое поле и Центральный парк культуры и отдыха. Как пояснили в  КГГА, цель программы - не только развлечь гостей, но и развести их "по интересам", избежав чрезмерного скопления туристов в центре города.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"