Янукович потребовал опубликовать свидетельства очевидцев Куреневской трагедии

Янукович потребовал опубликовать свидетельства очевидцев Куреневской трагедии

Президент распорядился почтить память жертв Куреневской трагедии. Фото с сайта president.gov.ua

Памятные места, связанные с трагедией, президент поручил облагородить. А правительству дал задание вместе с Национальной академией наук Украины подготовить и издать сборник документов и материалов о трагических событиях марта 1961 года в Киеве, где будут собраны свидетельства очевидцев Куреневской катастрофы.

В то же время, Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины поручено провести работу по обеспечению надлежащего освещения в средствах массовой информации мероприятий по подготовке и почтению памяти жертв Куреневской катастрофы, показа на национальных телеканалах документальных фильмов и других видеоматериалов, связанных с этими трагическими событиями.


Напомним, в этом году исполняется 50-я годовщина трагических событий, произошедших 13 марта 1961 года в Киеве. В этот день на Куреневке прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал высотой 14 метров понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими – погибли сотни людей.