Блины, костры и горящее чучело – прощаемся с зимой во время удалой Масленицы

Блины, костры и горящее чучело – прощаемся с зимой во время удалой Масленицы

Масленицу в Киеве гулять любят и умеют. Присоединяйтесь! Фото Максима Люкова.

 

Конечно, устроить яркую и захватывающую дух Масленицу можно и в четырех стенах домашней обстановки – нажарить блинов всей семьей и закатить пир на весь мир. Но настоящие проводы зимы должны происходить на свежем морозном воздухе, с хороводами, песнями и древними обрядами. Так что устройте себе и детям самую запоминающуюся Масленицу в жизни!

 

Масленица в Пуще-Водице

ГДЕ: в Пуще-Водице

КОГДА: 27 февраля, начало в 11:00, конец в 16:00

ЦЕНА ВОПРОСА: 230 гривен

Праздник удалой Масленицы для детей проведет в Пуще-Водице туристическая фирма "Имульс-Плюс". Ребятня примет участие в поисках пропавшей Масленицы, побывает на ярмарке веселья, узнает, как праздновали Масленицу в старину, отведает чай из самовара и вкусные блины. Приветствуются элементы народного декора в одежде.

 

Масленица на Печерске

ГДЕ: станция метро "Лыбедская", около Храма Всех святых

КОГДА: 6 марта

ЦЕНА ВОПРОСА: бесплатно

А вот в Печерском районе детей удивят мастер-классами. Ребята научатся делать кукол-мотанок из поношенной старой одежды (как это было в старину) и из обычных ниток. Также для маленьких гостей праздника подготовят веселые игры, эстафеты, интересные конкурсы, выступления творческих коллективов.

 

Масленица в Пирогово

ГДЕ: исторический комплекс "Пирогово"

КОГДА: 1, 6 марта

ЦЕНА ВОПРОСА: 15 гривен за вход

 

В закусочных "Пирогово" вас будут ожидать ароматные блинчики Фото: www.sxc.hu

Где еще лучше встретить весну, как не в историческом украинском селе? Ведь именно в "Пирогово" можно почувствовать себя настоящим казаком или его румяной подругой. В программе конкурсы, хоровое пение и веселые забавы. А в любом кафе музея под открытым небом вы сможете отведать горячего вина и, конечно же, ароматных блинчиков.

 

Масленица в "Экспоцентре Украины"

ГДЕ: "Экспоцентр Украины"

КОГДА: 4-6 марта

Праздник в Экспоцентре будет проходить во втором и третьем павильоне, а также на открытой площадке. В планах у организаторов ярмарка, на которой все желающие смогут прикупить изделия народных мастеров, сувениры, театрализованные постановки под многообещающими названиями "Колодий", "Угощаем тещу!", "Ой, кум к куме...", "Прощание с Масленицей". Также народ сможет встретиться со старославянским богом брака Колодием, а каждый зять сможет покатать любимую тещу на телеге или санях, покормить ее варениками и блинчиками. Плюс веселые конкурсы, концерты и мастер-классы. А 6 марта в Экспоцентре сожгут чучело зимы.


Масленица в "Мамаевой слободе"

ГДЕ: Казацкий центр "Мамаева слобода"

КОГДА: 28 февраля - 6 марта

ЦЕНА ВОПРОСА: взрослый билет – 40 гривен, детский - 10

А вот "Мамаева слобода", несмотря на детские билеты, явно устроила праздник для взрослых. Во-первых, отмечать там будут Колодий, во-вторых, исключительно в виде вечерних гуляний в "Шинку – коса над чаркою", и, в-третьих – ровно семь дней, как и положено. С понедельника по пятницу гуляния начнутся в 19:30 и будут называться "колодка родилась", "Колодка крестилась", "Похрестины", "Колодка умирала", "Ее хоронили". А вот субботний и воскресный праздники – начнутся в 10:00 утра и будут продолжаться до третьих петухов.

 

Прыжки через костер и сжигание чучела обещает обеспечить Экспоцентр Украины Фото: www.sxc.hu


Масленица на Подоле

ГДЕ: Контрактовая площадь

КОГДА: 6 марта

ЦЕНА ВОПРОСА: бесплатно

На Подоле в этом году обещают отметить самую традиционную Масленицу. Будут и всевозможные обряды, и вкусные блины, а также конкурсы, викторины и праздничный концерт.

 

Масленица на Оболони

ГДЕ: Оболонская набережная, улица Приречная, 3

КОГДА: 6 марта

ЦЕНА ВОПРОСА: бесплатно

Самым веселым аттракционом на Оболони станет, конечно же, купание моржей. Хоть и не совсем традиционно, зато зрелищно. Также в программе выступления творческих коллективов, проведение игры "Достань приз", спортивные соревнования типа перетягивания каната, поднятия гири.

 

КАЖДОМУ КИЕВЛЯНИНУ – ПО БЛИНУ

Даже если на Масленицу вы не собираетесь прыгать через костер и жечь куклу-вуду зимы, то смолотить пару – тройку блинчиков – почти святое. Для самых ленивых киевлян некоторые рестораны столицы придумали специальное блинное меню.

 

Блины от звезд украинского шоу-бизнеса должны быть очень вкусными Фото: www.sxc.hu

Например, в ресторане "Панорама" 1 марта все гости смогут отведать блинчики производства звезд украинского шоу-бизнеса (в роли кулинаров - Наталья Валевская, Мика Ньютон, Кирилл Туриченко, Alyosha, Эрика, братья Борисенко, КоляСерга, Мила Нитич, Алексей Большой), приготовленные по их же рецептам. Называться действо будет "Звездная Масленица". А своими фирменными рецептами с рестораном поделились Найк Борзов, Ираклий, Мика Ньютон, Наталья Валевская, группа "Алиби", Валерий Харчишин, Alyosha, Эрика, братья Борисенко и других столичные знаменитости. После поваров оценит авторитетное жюри и присудит их шедеврам специальные премии, а артисты на радостях споют.

А вот блинчики с красной, черной и заморской баклажанной в праздничные дни можно будет отведать в ресторане "Икра". Там вас угостят не только пшеничными, гречневыми и дрожжевыми блинами, но и удивительными начинками из рыбы и креветок в сливочном соусе, с сибасом и шпинатом и с икрой белуги и осетра.

 

Никогда не догадаетесь, чем вас накормят в ресторане "Икра" Фото: www.sxc.hu

Блины по доступным ценам (8-15 гривен) можно будет найти в ресторанчике New York Street Pizza. Начинки не удивляют – в ассортименте все та же икра, ветчина, курица, грибы с сыром, джемы, мороженное, шоколад и сгущенка. Зато вкус у всего этого – волшебный.

А закусить шпинатными блинами да еще и спеть в караоке вы сможете, заглянув в Масленичную неделю в караоке-холл "Шаляпин". Полезные шпинатные блины с угрем, а также традиционные пшеничные блины с курицей и грибами придадут вам сил для пения

 

В Мамаевой слободе праздновать масленицу будут все семь дней