Судьба  Десятинки  решится в конце апреля

Судьба "Десятинки" решится в конце апреля

Как будет выглядеть обновленная "Десятинка", станет известно уже в конце апреля. Фото Максима Люкова.

Сказано – сделано. В КГГА уже давно грозились объявить конкурс, в результате которого определится будущий вид "Десятинки". Участникам предстоит придумать архитектурный ансамбль с инфраструктурой музейного комплекса. Он должен и дух эпохи отображать, и народу нравиться, и раскопкам памятки не мешать. Регистрация участников, кстати, закончится 1 марта, а уже 29 апреля в КГГА определят имя победителя.  

Противникам застройки "Десятинки" пообещали сохранить возможность археологических раскопок и как можно больше приблизить новый вид церкви к исходнику. Хотя, как уже неоднократно повторялось, о первозданном виде Десятинной остается только догадываться.

Так что задачку архитекторам задали непростую. Им нужно будет смоделировать пешеходно-транспортную схему, озеленение, экологическое оздоровление и ночное освещение территории вокруг памятника.

Конкурсные работы можно будет посмотреть в Доме архитектора, рассказывает пресс-служба КГГА.

Ранее пресс-секретарь УПЦ протоиерей Григорий Коваленко рассказал нам, что новый храм станет одновременно и памятником, и действующим храмом. Туда смогут приходить и чтобы помолиться, и чтобы дух старины почувствовать.

Архитекторы в своих проектах должны смоделировать церковь времен 9-10 века